- 締切済み
地デジのアンテナ、共同ビルへの設置で質問
江戸川区、総武線沿線で共同ビルのオーナーからの相談です。 4階建てのビルで、複数のオーナーによる共同ビルです。 そろそろ地デジにしようと思っているとの事ですが、オーナーが複数で、意見が一致せず自分の所(縦一列、1~3階はテナントが入り、4階が自宅)だけでもアンテナを立てようと言う事になりました。 そこで質問ですが、自分の所だけなら一般家庭用のアンテナでも良いのですが、1~3階にもアンテナ線を引き込まないといけません。 アンテナは4階建ての屋上に設置するとして、アンテナの種類で悩んでいます。 一般家庭用で十分なのか、共同アンテナが必要なのか、アンテナの素子はどれくらいが良いのか、ブースターやケーブルなど必要な情報が欲しいのです。 ロケーションですが、現在VHFは非常に映りづらいです。 近所に高いビルやマンションが林立し、電波塔の方向のビルよりアンテナ線を引き込んでいます。 地デジのアンテナについては、そのビルからの引き込みは期待出来ないそうです。 アドバイス、宜しくお願い致します。 専門業者に聞けば、の回答は要りません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
ご自分で設置工事したいということでしょうか? >一般家庭用で十分なのか、共同アンテナが必要なのか、アンテナの素子はどれくらいが良いのか、ブースターやケーブルなど必要な情報が欲しいのです。 >専門業者に聞けば、の回答は要りません。 現在アナログのU,Vが受信できてるのならケーブルはそのまま使えますが、その地域の環境によるのでどの程度のアンテナが必要か、ブースターのグレードは、今の配線との絡みなど現地でないとわからないことがありますので、ベストなシステム構築のためにはですが、結局は地元でプロに聞かざるを得なくなります。 単に試行錯誤で映ればよいくらいならホームセンターでもいって選んでくればすみますが。
お礼
ご回答ありがとうございました。