- 締切済み
地デジアンテナのトラブル解決法
- 共同テレビの地デジアンテナに困っている方からの相談です。
- 三階建ての住宅で、屋上にアンテナとブースターが設置されているものの、リビング以外の部屋で信号が乱れる現象が発生。
- 具体的には、他の部屋で映像や音声がブレる問題があり、その原因を探る必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
アンテナケーブルの接続などに問題がないとして、 デジタル放送なので、写りの良し悪しは、アンテナコンセント位置での(電波の)信号の強さだけで決まります。 テレビには、たいてい、信号強さ(アンテナ・レベルなどと説明されています)を調べる機能があるので、それで各部屋の信号強さを調べてみてください。 アンテナの信号は各部屋に順に分配されるので、アンテナに近い部屋は信号が強く、遠い部屋は信号が弱くなることがあります。 末端で必要な強さがない場合は、アンテナを調整したり、アンテナやブースターを強化する必要があります。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
地デジTVは、デジタルとはいっても、電波の入り口にはアナログ回路があります。 その回路の性能は、安いTVであれば、当然のことですけど貧弱な作りで、高級機にある回路が省略されたりしていたりするでしょう。 たぶんリビングのTVは、他のTVよりも値段が高くて、性能がいいんじゃあないでしょうか?他の部屋のTVは値段相応の性能でブレが生じているのかも? あるいは、リビングのアンテナコンセントがもっとも条件が良い位置にあって、電波強度が一番高く、他の部屋のアンテナコンセントのレベルが低いってことも考えられます。 試しにリビングのTVを別の部屋に移動して、きちんと映るか確認してみてください。 もしブレが少なくなれば、その部屋のTVの性能が低いってことです。TVを買い換えるなどの対応になるでしょうか? 移動すると同じようにブレるなら、その部屋のコンセントに届く電波のレベルが、低いってことです。 ブースターの信号レベルの調整をするなど、電波の配信関連を見直すことになると思います。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
アンテナは地デジ用ですか?昔のUHF時代のものだと拾いにくいと思います。 方角が変わっている地域があります。 都内だと東京タワーからスカイツリーに、など。
補足
そうですね隣の県の地域の放送局に なりますね 地方テレビが これが関係してるんですかね? アンテナは一応地デジの方のです アンテナレベルが 2から90 90から24とか 非常に不安定で リビングだけまともに映り他の7部屋中5部屋は 乱れます 他2部屋は確認出来てませんが、確認出来ないんですが
補足
テレビは自分で用意したもの テレビには問題はない はずだ