• 締切済み

進路についてです!!!

私は現在高校3年生です。卒業後は留学制度がある旅行の専門学校へ行こうと思っていました。 専門卒業後ワーホリを考えていたところ担任の先生に先にワーホリへ行ってもいいんじゃないかと言われました。 すぐにでも海外へ行きたいと思っていたし専門まで行ってまわりくどいことするなら金銭的に変わらないし?卒業後行っても大丈夫なのかなと思えてきました。でも結局学歴は高卒だし帰ってきてから就職できるのかなと… ワーホリって30歳までなら何回もいけるのですか? 何かアドバイスいただけると助かります。

みんなの回答

• emac1025
回答No.4

補足ですが 夏休みの学生が1ヶ月間語学学校に留学しに来るという パターンもあります。高校生で来ている人いましたよ。 せっかくの夏休み、1ヶ月も時間があるならお試し期間として 行く価値はあるかもしれません。

• emac1025
回答No.3

私も同じく高校卒業後に就職し、 お金を貯めて仕事を辞めて25の時にNZヘ留学しました。 今は、アメリカとやり取りのある仕事に就いています。 ワーホリはだいたい30歳まで行けますが国によって異なりますので 行きたい国のワーホリ対象年齢を調べて下さい。 また、1度ワーホリに行った国には2度目のワーホリはできないと思います。 高校を出てすぐにワーホリへ出てしまうその勇気は素晴らしい事だと思いますが、 ワーホリは仕事がうまく見つからない場合もあり、生活費に困って節約している人が沢山いました。 仕事が見つかってもジャパニーズレストランのスタッフが大半で、 田舎でのフルーツピッキング(歩合制や一律制があります) 運が良ければ現地ツアーの添乗員等になれる可能性がありますが稀かもしれませんね。 親からの援助があっての留学だとしたら、最後まで必ず やり遂げるという自身がなければお勧めできません。 男性で30歳前に仕事を辞めて留学へ来た人がいましたが日本に 帰国してから仕事が見つからず数年バイトという人もいましたので 現実はそう甘くはありません。 No1さんが仰るように、学生ビザで留学したい国に行ってみてから 決めてはどうでしょうか? 最初はホスト先に甘える事はできますが、あとは全て自己責任です。 今できる事は留学に向けて英語を沢山身につける事! 進路は大学が全てではないので、高卒は気にせず後悔しない進路を見つけて下さい。

回答No.2

わたしは、高校卒業後、3日くらいでワーホリに行きました。 今思うと、勢いがあったなぁ~と思いますが、自分の人生です。 今、これをやりたい!って思ったことを、実行して後悔はありませんでした。私は学歴では、高卒です。でも、高卒だからといって、今まで仕事に結びつかなかったか?というとそれは、私の場合ありませんでした。単にラッキーだったのかは分りませんが、やりたいことできた気がします。 ワーホリが終わってからは、旅行会社の派遣添乗員や(簡単なテストにクリアするだけでなれます)、留学会社のカウンセラーという形で、今までの自分の経験を十分に活かせる職種につけてると思います。 何を、起こすのも自分次第だと思います。 自分が、今ワーホリに行くことに不安を感じていたりするのであれば、専門学校を卒業してからでもいいと思うし、仕事を始めて、やめてからでもいいと思います。 私は、自分の経験から自分に見合った仕事を探すことにしてます。 今では、職場も英語と日本語の環境で働けていますし、将来は会社も立ち上げる予定です。 学歴は大事といいますが、それより大事なのは自分の意思だと私は思います。 現状、専門学校に行って、全く関係のない仕事に将来ついたら、高卒も同じことです。 ワーホリは一つの国に原則一回だと思いますが、ほとんどいまは30歳まで大丈夫だと思います。 自分の気持ちに従って、自分で決めるのがよいと思いますよ。 参考まで

• tactacjan
回答No.1

2度ワーホリ経験したものですが、高校卒業後すぐのワーホリはあまりお勧めしませんよ。ワーホリってだいたいが社会人辞めてくるとか、大学卒業して就職する前に来るとかそういうパターンが多かったですよ。もし良かったらオーストラリアの学生ビザで来たらどうですか?学校に行きながら勉強できるし。そしたら日本に帰ってもオーストラリアに留学していましたといえますよね。ワーホリだと就職に有利ではありません。学生ビザ半年で来てみて良かったら延長するとか。実際に海外に行ってみないとわからない事とかたくさんあるし、オーストラリアにも専門学校たくさんあって、そこに入学して、ツーリズム勉強して、航空会社で働くのに有利な勉強してる子もいましたよ。そのこは高校卒業して1年間現地の語学学校に通ってまずひたすら英語を勉強する。(ホームスティ)しながら。英語がきけるようになったら現地の専門学校に2年通って卒業して、今日本で旅行会社で働いています。もちろん、外国とのやり取り専門の部署だそうですよ。一度、どんなもんか短期でもいいので行ってみてから色んな情報集めて決めてはどうですか?