- 締切済み
妊娠・出産に当たっての身体の変化を教えてください。
第2子妊娠・出産について悩んでおりました。 産めない事情も産む事にたいする恐怖もないのに、どうしてこんなに躊躇するのか自問自答していた所、情けない理由に行き当たりました。 体型・髪・肌の変化が怖いのです。 第1子出産後、体型はほぼ元通りになりました。 元々痩せやすい体質ですが、体重や3サイズは妊娠前と同じでも、皮が伸びで締りのない身体になりました。 髪は脱毛が激しく、生え際部分が薄くなりました。 肌荒れが一番酷く、出産後2年を迎えようとしていますが、良くなりません。 もちろん出産してホルモンバランスが崩れたせいもありますが、ストレスも大きな原因かと思います。 このまま第2子を妊娠・出産したらどうなるんだろうかと不安です。 特に肌は、化粧品を全く受け付けなくなり何も付ける事ができず、見た目も全体的に赤みを帯びていてブツブツしています。 通院していますが、肌荒れにははっきりした原因がないし、また原因がストレスであったらそれを取り除かないことには改善することがないと言われています。 なので薬を塗るくらいの治療しかできません。 このままどんどん自分が醜くなることがとても不安です。 どのみちいずれは老化し、衰えていく身体ですが、ここ2、3年で激変してしまった自分を受け入れられないのと、美に対してまだ諦めたくない気持ちがあります。 母親なのに情けないことを言っているとは分かっています。 自分が美しくあるより、子供がたくさん授かり育てることが幸せなんだと頭では分かっています。 でも気持ちが着いて行きません。これ以上醜くなりたくないです。情けないです。 勝手で申し訳ございませんが、お叱りのご回答はご遠慮願えませんでしょうか。 特に第2子の妊娠・出産に当たっての身体の変化や、アドバイスなどお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
たしかに伸びた皮は完全には戻らないので妊娠前と同じというわけに行きません。 でも、私は第二子出産後が人生で一番充実していて人からもキレイで羨ましなどと言われました。 二人の子の育児で自然と体を動かすし母乳でもありましたので、私は妊娠で10キロ以上も体重が増加するにも関わらず、すぐにウエイトダウンして妊娠前よりメリハリの利いた体型になりました。 そりゃ、自信を持ってビキニを着られることはもうありません。 でも、若い頃のほうが職場のストレス等で悩みが多かった私にとっては、その頃が人生で一番輝いていたような気がします。 第一子の時ほど大きな変化は、私は感じませんでした。むしろ第一子出産後よりは確実に良かったので。 子供を産まなくたって、歳をとればいつまでも若い頃の美貌ではいられません。 いつかはおばあちゃんになるんです。 むしろ、子供が欲しい気持ちよりもご自分の美醜が気になってしまう原因がほかにあるように思えてなりません。 子育てに追われる年代を過ぎてからのほうがキレイになった人をたくさん見ています。 また、お金をかければある程度は美貌を取り戻せる時代です。 母親としての自信が、女性を内面から輝かせるようになれるのが理想だと思います。