• ベストアンサー

宅内アンテナについて

仮住いに引っ越すことになりました。仮住いには、3ヶ月ぐらいしか居ないので、テレビのアンテナの工事をする費用がもったいないので、宅内アンテナを利用しようと思うのですが、近くに6階建てのビルがあるため、宅内アンテナで映るかどうか心配です。窓際に置くと映る、と言う人もいますが、実際のところ、どうなんでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107468
noname#107468
回答No.2

電波が来る方向に大きな建物があって電波が受けられないといういわゆる電波障害のことを心配されていると思いますが、まずその仮住まいにどちらの方角から電波が来ているのか(電波到来方向)を調べないと近所の6階建てのビルの影響があるかどうか全くわかりません。  電波到来方向はNHKなどに依頼すると調べてもらえますが、自分で調べるならば、近所の建物に設置されているテレビアンテナの方角を調べてみるのもいいと思います。  一般的なテレビアンテナは魚の骨みたいな形状になっているので、魚で例えると尻尾が向いている方角が電波を発信している基地局がある方向、つまり電波到来方向になります。  仮住まいの窓からその方角を見て、空しか見えなければ電波が届きやすい、建物が邪魔であれば電波が届きにくい場所、ということになります。

miracara
質問者

お礼

コメントありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Turbo415
回答No.1

こればかりは、実際にやってみないと分からないです。 仮住まいの壁の材質とか厚さに寄っても違いますし、回りの電波状況によっても違いますので。大きな建物があっても逆にそこに反射して入りやすいこともあるし。 仮住まいってどんなところ何でしょうか?アパートとかならすでに共同のアンテナは立っているでしょうし。一軒家だってアンテナがないというのは珍しいと思います。まあ、倉庫の一室みたいなところというなら違いますが。

miracara
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 実は、仮住いは倉庫なんです。