• ベストアンサー

小文字を大文字に変換する方法について

Java初心者の者です。 パラメータに文字列を入力し 小文字の頭文字だけ大文字に変換させたものを繋げて出力させたいです。 例えば >>java Sample abc def g 15 hi AbcDefG15Hi のような感じです。 文字列を繋げるメソッドと 全てを大文字や小文字に変換させるメソッドは調べたらありましたが 頭文字のみを大文字に変換させるメソッドは自分では見つかりませんでした。 もしそのようなメソッド、もしくは方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prophetok
回答No.2

>文字列を繋げるメソッドと >全てを大文字や小文字に変換させるメソッドは調べたらありましたが >頭文字のみを大文字に変換させるメソッドは自分では見つかりませんでした。 これらを組み合わせて、要求される機能を実現するのがプログラミングですよ。 下記は一例、メソッドにしたいのなら自分で考えてちょうだい。 public class sample { public static void main(String[] args) { for( String arg: args){ System.out.print(arg.substring(0,1).toUpperCase()+arg.substring(1)); } } }

windy0508
質問者

お礼

メソッドの組み合わせにより新たなメソッドを作るものなのですね。 参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

そんなメソッド知りませんが、 受け取った引数.substring(0,1).toUpperCase() + 受け取った引数(1) って事をしてくれるメソッドを自分で作ればいいんじゃない?

windy0508
質問者

お礼

非常に参考になりました、ありがとうございました。