• ベストアンサー

同じフィールドに入っている複数の文字列変換

ひとつのフィールドに入っている複数の文字列を一度に変換することは可能でしょうか? たとえば 「ABC DEF GH IJK」 という文字列があったとして、その中の ABCをLMN, DEFをOPQなどというようにです。 入っている文字列の長さも順番もいろいろバリエーションがありますが、そのうち変換したいものの種類は決まっています。 このような操作を、一般的な関数の計算式を使って行うことは可能でしょうか?使っているソフトはファイルメーカーです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83007
noname#83007
回答No.1

「Substitute関数」を使用すれば可能です。 ただ、一度に複数の文字列置換をしようと思うと、Substitute関数の中にSubstitute関数を実行させることになるのでおすすめしません。 また、これを「全置換」でいっき変換するのも、怖いので私ならしません。 ではどうするかと言うと、文字列変換と言うようなスクリプトを作ります。 置換したい数だけ「Substitute関数」を使ったフィールド設定して、 そしてそれを「loopで」全レコードに対して実行させるように設定します。 あとは、そのスクリプトを実行するだけ。 あるいはですね、置換したいデータをテキスト形式(tab形式とかcsv形式)とかに書き出して、 文字列置換が得意なソフトで一気に変換してからファイルメーカーに戻す。 (私はこの方法をよくします。) がんばって下さい。

naok
質問者

お礼

ありがとうございました。 一度に変換できる式があれば、と思ったのですができない(というよりは危険な?)ようなのであきらめます。 kumfさんのおっしゃる通り、テキスト形式に書き出して変換してから戻す、という方法を使おうと思います。