- ベストアンサー
JSPからにデータ受け渡し。
今Eclipseにてデーターベースから検索画面にてヒットしたデータを表示しその後詳細ボタンを押すと詳細画面にうつるという処理を行っています。 JSP(検索画面)→サーブレット(制御)→サーブレット(モデル)→サーブレット→サーブレット(条件、判断)→サーブレット(DAO)→表示(検索画面) 例 {検索画面} 社員番号 住所 電話番号 詳細 1111 あああ 1111 詳細←ボタン データはfor(int i= 0; i<projMemberList.length;i++){ ・・・・<td bgcolor="white"><%=projMemberList[i].getProjectCode() %>;<%=projMemberList[i].getProjNameDate() %></td> という風に出しています。 その後そのデータを詳細画面に引き継ぎたいのですがうまくいきません・・・ なにか情報を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細ボタンを押したタイミングで選択された社員番号を保持するhiddenの項目にでもセットしておけばいいんでない? 一覧→詳細に遷移するまでに他のユーザーが該当の情報を更新する可能性も考えるとキー情報のみ受け渡して詳細画面表示前に再検索したほうが最新の情報を表示できるかと。(ついでに排他制御とかを考えるのであればこの時点で楽観ロックのタイムスタンプをとっとくとかね)
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
Javaの開発は、しばらくやってないので現在では的外れな意見かもしれませんが・・・ >>JSP(検索画面)→サーブレット(制御)→サーブレット(モデル)→サーブレット→サーブレット(条件、判断)→サーブレット(DAO)→表示(検索画面) あまりにもサーブレット間の受け渡しが多すぎる気がしますが、どうでしょう?トラブル時、問題がある一連の処理について、多くのサーブレットを追いかける必要があるのは、COBOL等でGOTO文を使いまくったソースと同じ解りにくさがあると思えます。 >>その後そのデータを詳細画面に引き継ぎたいのですがうまくいきません・・・ 詳細ボタンを押したあと、どこまで正しく行われているか?をまず、確認することが必要だと思います。これだけの情報では、どのあたりが悪いか?の推測が全然できないと思います。 これは、よくある処理だと思うので、きちんと処理の流れを調べれば解決すると思います。
補足
返答ありがとうございます。 サーブレットが多いのは指定されてるので仕方なくという感じです。 検索画面からまた詳細画面用のサーブレットを仲介して表示するのですが、POSTにて送信したくてもInputが使えないのでsdou データを送信していいかがわからないという感じです。
お礼
ありがとうございます。 調べたらhiddenっていうのが表示されないInputだったんですね♪ これ使ってデータ送ることができました。 ありがとうございました!!!
補足
返答ありがとうございます。 はい、出来れば、プライマリーキーのみを送信してもう一度データベースより最新の情報を引き出したいのですが、今までPOST actionにてJSP→サーブレットに情報を渡していました。 今回の場合だとどうJSPからそのInputになっていない社員番号を送信していいかわからないので・・・ hiddenというものを使えばデータ引き継ぎ可能なんですか?? 重ね重ねすいません!!