• ベストアンサー

【中国への送金】中国へ3000元以下を送金したいのですが、全く分からないので、教えて下さい。

中国に住んでる友達に緊急でお金(3000元程度)を送金してあげたいのですが、 すいません、今までに海外へ送金した経験がなく、全く分からないので教えて下さい。 友達は中国に住んでいますが、スリに会い、緊急で日本に帰るための航空券代を、 なるべく早く、無駄なく送ってあげたいのです。 時間がかからず、また、手数料などで安く済む方法がありましたら、教えて下さい。 大変、困っています。 みなさん、お手数おかけしますが、お力を貸してください。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gh3443
回答No.1

お友達は中国での銀行口座を持っていますか? 持っているなら外貨での送金ができます。人民元での送金はできないはずです。通常はドルもしくは円建てでの送金になります。もちろん向こうの銀行窓口で人民元への換金は簡単にできます。銀行にもよりますが通常は2日~5日ほどで向こうの口座に入金されます。 海外送金する時、送金先についてのいろいろな情報(支店名、所在地等)を英語で書かなければいけません。しかも必ず正確に。間違っていればお金は戻ってきてしまいますし、手数料も返してもらえません。 ですから、「海外から送金してもらう時、送金者はどう記載すれば良いか」を向こうの銀行に確認するようお友達に伝えてください。 ただ、手数料はどこの銀行でも4000~5000円はかかってしまいます。 99.9%の確率で成功し、且つ送金コストのかからない方法として、EMSで現金を送る方法があります。 お金を紙に包み、更に手紙や他の書類と一緒にしてわからないようにEMSで送れば、EMS郵送料900円のみで済みますし、速ければ2~3日で向こうに届きます。EMSはネットで追跡もできますし、紛失や盗難の心配はまずありません。ドキュメントであれば中身を開けて調べられる事もまずありません。 でも厳密には為替関連の法規に抵触するでしょう。だからおすすめはしません。やるなら自己責任でお願いします。正しい方法はあくまで銀行送金です。

その他の回答 (1)

• OPANDA
回答No.2

他の方も言っておられますが、違法ですがEMSはかなり確実迅速です。東京-北京(上海)なら翌々日には着きます。 ただ安全度は90%くらいでは? キャッシュだけ抜き取られはある程度存在します。 お友達が現地銀行口座を持っていない場合、航空券を購入する会社へ直接送金するのも手では?  また住所がわかれば住所宛送金も可能です(郵貯)。ただ私はやったことありません。 郵貯のURL添付

参考URL:
http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/kaigai/sokin/kj_tk_kg_sk_index.html