• ベストアンサー

新幹線の片道料金について

新潟に住んでいます。 夏休みに母が子供(3歳)を迎えにきて、実家の東京に遊びがてら連れて行ってくれることになりました。 そこで、疑問に思ったので教えていただきたいことがあります。 母には新幹線のホームで子供を引き渡しする予定です。 その場合、母は改札を出ないので、新幹線の料金を片道のみでも大丈夫なものなんでしょうか?それとも、戻って東京駅の改札を通るときに何か引っかかるものなんでしょうか? 何かあると困るので、往復切符を買う予定ですが、分かる方がいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

他の方もおっしゃっていますが、「東京→新潟」の片道乗車券のまま、東京へ戻ることはできません。不正乗車になります。 よって、このような事例の場合は往復分有効な乗車券が必要、ということになります。 せっかく新潟まで来られるんですから、一旦改札口を出て、お母様に休憩を兼ねて美味しいものでも食べさせてあげてください。 なお、東京(都区内)-新潟駅往復の場合、適当に安いフリー切符となると 「土日きっぷ」(大人18,000円 小児3,000円) http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?t0=0&mode=type&SearchFlag=2&serchBtn3.x=11&serchBtn3.y=9&GoodsCd=1420 になるでしょう。 土日2日間、概ねJR東日本の南半分乗り放題で、指定席が4回分サービスで使えます(要予約・4回以上は別途指定券購入)。 東京-新潟片道の乗車券+特急券(指定席)は10,070円(閑散期・乗車券5,460円 特急券4,610円)ですので、単純往復だけでモトは取れます。 お母様は送迎で2往復するはずでしょうから、土日でこの場合は確実にモトは取れます。 詳しくは当該商品のページをご覧ください。 (利用当日の購入不可) また、指定席の場合は新幹線自動改札機が「チェックイン機」を兼ねていますので(これで指定席への着席をしたと判断し、それが無ければ当該座席を直接検札する)、「フリー切符+(事前に買った)指定席券特急券」の場合でも、一旦新幹線改札機を出入りしたほうが無難です。

その他の回答 (6)

回答No.6

鉄道のきっぷは、改札を出ようが出ないで済ませようが、実際に乗った経路の運賃料金を支払うのが原則です。むろん、乗り放題きっぷや往復きっぷでない限り、同じ駅を2回通ることはできません。 これが大原則。 例外的に、実際の経路ではない近道で計算をするとか1駅や2駅ぐらいの短区間なら改札を出ないことを条件に往復乗車を認めるケースもありますが、ご質問のケースではまったく該当しません。

• gootaroh
回答No.5

お母様の乗車経路次第です。 >夏休みに母が子供(3歳)を迎えにきて、実家の東京に遊びがてら連れて行ってくれることになりました。 これはどういう経路なのでしょうか?どこからどういった手段でお子様を迎えに来るのでしょうか? 質問文を読むと、お母様は東京駅から新潟駅まで下りの新幹線でやってきて、新潟駅の新幹線改札口を出ずに、そのまま上りの新幹線で東京駅まで折り返すように読めます。 もしそういうことであれば、東京・新潟間の往復運賃・往復料金が必要です。 仮に、東京駅で新幹線の入場券を買ったとしても、入場券は乗車目的には使えませんので、そもそも車内に立ち入ることはできません。必ず東京・新潟間の往復分の乗車券と特急券をお買い求めください。 いずれにせよ、こうした疑問が出てくるのは、鉄道の運賃・料金が先払いだからです。タクシーやバスなど後払いの場合は、「乗った分だけ払う」のが当然なことは分かるはずです。お金を払うタイミングが違うだけで、鉄道も「乗った分だけ払う」のが原則であることは変わりません。その上で、各種の「乗ったけど払う必要なし」という特例があるだけです。

• toraayuyur
回答No.4

なぜ片道だけで済むと思うのが疑問です。 往復乗るのだから往復の運賃が必要なのは当然の事です。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

改札を出なくても往復乗車しているので往復の切符が必要です。  片道切符では立派な「キセル」になり3倍以上(往復の)の罰金を課せられます。

• mukaiyama
回答No.2

電車やバスの運賃・料金は、改札等を出たり入ったりすることによって発生するのではありません。 乗って目的地まで運んでもらうことで発生するのです。 母は東京で乗って新潟まで一人の人間を運んでもらったのですから、そこで片道分の運賃・料金は終わりです。 新潟から東京へ戻るのに、新たな運賃・料金が発生するのは至極当然なことです。 社会人としての基本です。

• mappy0213
回答No.1

入場券で入った場合  入場してから○時間以内にホームを出なければならなかったはずですので 無理ですし あと新幹線内で切符のみまわりに来ますから入場券では無理です 片道の場合  東京へ行くとき新幹線内での切符の見回りは回避できますが 帰りは回避できません。 以上のことから往復切符を買うことになりますので一度改札を出て 帰りの切符で入場することになります。