- 締切済み
写真を複数にまとめ方
カメラのキタムラで、フォトブックを作るのに、 一ページ一枚の写真だと、もったいないので、 何枚か加工して、吹き出しとか、入れたくて エクセルで、作って ペイントを使って、「PRTSC」貼り付けで、やるやり方を 見つけて、加工し注文しみましたが、 写真の、画像が、悪くなっていました。 無料のフリーソフトとか、使わず(ダウンロードの仕方が、良く分からなくて、セキュリティーとかかかっていて、なかなか思うようにできず) パソコンについてるようなので、 加工する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
まず、Windowsパソコンに付属のペイントで作業する場合は、最終的に別名で保存する時の圧縮率が固定なので、よほど大きな(最高の)クォリティで撮ったデータで無い限りは良好がプリントは得られません 次にプリントスクリーンは、画面の表示解像度ですから、それをするには解像度が低過ぎます、約1/8のデータ量しかありませんから、プリントするとモザイクのように粗いプリントしか出来あがりません(今回の例) 加工する方法はありますが、結果を伴わないのであまりお勧めはしませんね デジカメを購入した時に付属するソフトを使うか、フリーソフトをダウンロードして作業をするか 市販のAdobe社のPhotoshop Elementsなどのソフトを使用される事をお勧めします。
- tarsan0013
- ベストアンサー率27% (215/790)
とりあえずペイントだけでやって見たら? 一、仮に同じサイズの四枚の写真を合成するとしてペイントで最初の写真を開いたらキャンバスの色とサイズでキャンバスの縦横のサイズをそれぞれ二倍にします。 二、更にもう一つペイントを起動して二枚目の写真を開く>全て選択>コピー>タスクバーで切り替えて最初のペイントに貼り付け>さっき増やした空白のキャンバス部分へずらす。 三、ふたつめのペイントに戻り三枚目の写真を開く>二枚目と同様の手順。 四、三の手順をもう一回。 五、ペイントの描画機能やテキスト機能を使用して適宜ふきだし等を編集。 上記の方法であるならそれぞれの写真のファイルサイズはほとんど(jpeg等非可逆圧縮の場合繰り返し保存し直さないでください)落ちないですからむしろ出来上がったファイルを四分の一に縮小した方が良いかもしれないくらいです。 多分今回の失敗はエクセル上でサイズを意識せずに縮小した上にそれをプリントスクリーンしてペイントに貼り付けているのが原因だと推測して回答しています。