- 締切済み
プリントスクリーンのやり方
使っている機種はDELL LATITUDE D420です。 Fn+PrntScrn、Ctrl+PrntScrn、Alt+PrntScrnと試してみたのですがペイントの貼り付けを押すことが出来ません。 ちなみにPrntScrnの色は青なので、Fnの青と対応していると思うのですが、何度やってみても貼り付けすることが出来ませんでした。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、回答頂けると非常に有難いです。 何卒宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 どんな状況か判らないので、見当外れの感もありますが。 どういった状況でPrintScreenをされたいのですか? というのも通常のデスクトップ画面であれば、質問の中の操作のいずれかで出来るものと思います。 しかしWindowsMediaPlayerやDirectX使用の各種アプリ・ソフトではPrintScreen出来ない場合があります。DirectDrawが関係しています。 もしもこういった状況でPrintScreenをされるのでしたら、それらを可能にするフリーソフトウェアなどを利用するのが近道かと思われます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
- nekogo5
- ベストアンサー率67% (25/37)
ペイントにおいて「貼り付け」を選択できないということは、画面のハードコピーがうまくできていないということが考えられるので、私なら[PrntScrn]キーの組み合わせを変更してみます。おそらく既におやりになってみたとは思いますが、ためしに、(1)[PrntScrn]キー単体でやってみる。(2)[Alt]キー+[PrntScrn]キーでやってみる。(3)[Ctrl]キー+[PrntScrn]キーでやってみる。この三点をそれぞれ試してみていただけませんか。
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
故障していないと判断しての話ですが、PrntScrnは最近の機種では 単独で機能すると思いますが、昔はCtrlと組み合わせていました。 注意はCtrlを押したままで次にPrntScrnを押します。 同時ではありません。 これはクリップボードにコピーしますが、ペイントの動作は問題ありませんか? 試しにWordを起動してそれに貼り付けてみてください。