- 締切済み
うつ病で働けないのと元々働かない人の区別
職場にうつ病などの精神疾患で長期休職し,4月に復帰した人が3人います。 精神疾患は本当に大変でつらいと思いますし,できるだけフォローしてあげたいのですが,最近自分が病気で体調を崩してしまい心身ともに余裕がなくなってきました。 少しは手伝ってほしいのですが,復帰してどれくらいたてば普通に働く事ができますか? うつ病の人は,真面目で責任感が強く,仕事熱心なタイプが多いということをよく聞きます。3人中1人はそんなタイプで,働こう働こうとするので無理をさせないようにといつも気をつけていますが,あとの2人はそのような事は全くなく,本当に全然働きません。 後者の2人まだ病気が治っていないのでしょうか・・・?病気で働かないのか元々そうなのかの区別を判断することはできますか? 人員削減(リストラではなく退職者がいても新たに採用しない)で仕事が年々膨大になっていくのですが,あまりにも彼ら2人が働かないので負担が重いです。仕事があるだけでもありがたいのですが,私も無理をしているので病気も段々ひどくなってきました。 いろいろと調べているところなのですが,このような例がなかなか見つからないのでお願いします。 質問1 復帰してどれくらいたてば普通に働く事ができますか? 質問2 病気で働かないのか元々そういう性格なのかの区別を判断することはできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.2.とも誰にもわからない 精神疾患は 結局まだきちんとは 病理が解明されておらず(突き詰めれば 他の病気も同じだが) 結局 対症療法でしかない。 (ある意味 自然治癒待ち) 薬の有効率も そんなに高いとは言えず この薬だからこの疾患には100パーセント 効くというものはない。
職場復帰を果たしても薬は飲み続けてると思います。 抗鬱薬、或いは向精神薬は副作用で体の不調が伴いますので、そのせいで仕事に支障をきたしているのかも知れません。 どれくらいたてばと言うのは、患者さんそれぞれなので言えないと思います。 元々は働ける方だったのではないでしょうか。 復帰出来ない方も沢山おられると思います。
お礼
なるほどですね。 うつ病は誤解されやすいと聞いていましたが 自分も誤解していました。 失礼しました。 じゃあやっぱり少しずつなんですね。 よく理解して勤めようと思います。 不快な思いをされたでしょうにご回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ひどくならないように配慮したいと思います。