- 締切済み
障害基礎年金について
障害基礎年金についてご質問させていただきます。 現状、仕事ができないほど鬱が進行しており、家に篭りがちになっています。 アルバイトをしているのですが、仕事ができないため経済的に苦しい状況です。 病名は「自律神経失調症:鬱」です。 障害基礎年金をもらえるかどうかを役所や先生に聞いてみたのですが、要件を満たさないということでもらえないということでした。 なぜもらえないかを聞いたところ「初診日が学生特例の期間中だったから」ということを言われました。 学生特例を去年の3/10まで受けておりまして、初診日が2/10で無理だということです。 おそらく要件の ・保険料納付済期間(保険料免除期間を含む。) が加入期間の3分の2以上ある者の障害。 に引っかかったからだと思いますが、この状況でこれからどうやって生活していけばいいか不安でたまりません。 なんとかならないものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurikuri_maroon
- ベストアンサー率85% (1980/2320)
初診日が昨年の2月10日(平成20年2月)だとすると、 まだ「障害認定日」が到達していませんから、 そもそも障害年金を請求できないことになります。 初診日から1年6か月を到達した日を障害認定日といい、 その日に、障害年金でいう1・2級の障害の状態に該当すれば、 障害認定日のある月の翌月分から、障害基礎年金の受給ができます。 質問者さんの場合には、平成21年8月に障害認定日があります。 障害認定日の時点での障害の状態を見て、 障害年金の受給の可否を決める以上、 その障害認定日がまだ到達していない現在の時点では、 回答#3で触れた保険料納付要件以外にも、この点でアウトです。 2月10日、という初診日は、平成20年のことでよろしいですね? そして、平成20年3月まで学生納付特例の適用を受けたのですね?
- kurikuri_maroon
- ベストアンサー率85% (1980/2320)
障害年金の受給事由である傷病があるとき、 その傷病の「初診日」の「前日」の時点において、 以下の保険料納付要件が満たされていなければいけません。 (★ 初診日の前日、という点に注意して下さい。) 1. 初診日が存在している月の「前々月」(2か月前)までの 公的年金制度の被保険者であるべき期間のうち、 その3分の2以上の期間が 保険料納付済期間 + 保険料免除済期間 で占められていること。 つまり、未納があったとしても、全体の3分の1未満であること。 (★ 「前々月」まで、という点にも、十分注意して下さい。) 2. 1が満たされなかった場合においては、特例的に、 平成28年3月31日までに初診日があった場合には、 初診日の存在している月の「前々月」からさかのぼる直近1年間に 全く未納期間がなく、 この1年間が 保険料納付済期間 + 保険料免除済期間 であること。 保険料納付済期間とは、 国民年金保険料を全額納付した期間(第1号被保険者)のほか、 サラリーマンなどの厚生年金保険被保険者だった期間(同第2号)等も 含みます。 また、保険料免除済期間とは、 第1号被保険者としてその保険料の全額の免除を受けた期間等を言い、 学生納付特例の適用を受けたときに追納(後払いのこと)しなければ、 追納しなかった期間については、保険料免除済期間と見ます。 なお、保険料の免除が一部免除(4分の3、半額、4分の1)ならば、 免除されなかった残りの保険料を納期限までに納めていなければ、 その納めなかった期間は「未納」として切り捨てられます。 質問者さんの場合は、 初診日の属する月が平成20年2月ということですから、 その前々月は平成19年12月になり、上記2により、 平成19年1月から平成19年12月の保険料納付状況を見ますが、 おそらく、その1年間に たった1か月でも未納があったのではないかと思われます。 いかがだったでしょうか? http://www.sia.go.jp/infom/text/kokunen08.pdf そのほか、自律神経失調症という傷病名では、 抑うつ症状があったとしても、 障害年金の対象となるICD-10コード(精神疾患の指標)を 満たすことができませんので、 その点からも、受給は甚だ困難だと思います。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
この質問文には書いていない情報が有るようですね。 1 学生納付特例は何年何月から何年何月まで受けましたか? 初診日の前々月から過去1年間の保険料が全て納付済(学生納付特例の月は納付済とみる)であれば、3分の2に満たなくても条件は充たします。 2 医師の見立てでは国民年金の障害等級は2級以上ですか?それとも「障害者」(国民年金とは関係ない)の認定等級が2級以上? http://www.sia.go.jp/seido/gozonji/gozonji01.htm
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
障害年金が要件を満たしていないのであれば、生活保護の申請をしてみたらどうでしょう?