- ベストアンサー
$$kの"$$"とは
phpの初心者ですが $$k=$v; の"$$"とはなんですか。 "$"は変数というのはわかるのですが。 すみません教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可変変数と呼ばれるものです。 「変数の名前を代入できる変数」というものです。 たとえば、 $var = "name"; というように$varに代入します。 これで$varと$nameが関連付けられます。 $$var = "hanako"; とすると、$nameに"hanako"が代入されます。 出力の際には以下のように書きます。 print ${$var}; 結果はhanakoが出力されるはずです。 ここで、 $name="taro"; print ${$var}; とすると、taroが出力されます。 ここでは$var="name"と文字定数の形で行っていますが、 これをクエリされた文字列で行えば、 ユーザーが出力を変えることが出来ます。 たとえば、 $var = _GET['q']; としておけば、クエリで出力をIDとか名前とか年齢とか、 ユーザーが選ぶことが可能となって、非常に便利です。
お礼
すみませんありがとうございます。 可変変数、勉強してみます。 ありがとうございました。