- 締切済み
自作PCについて
先日、自作PCを作りまして しかしモニタがノーシグナルになり点灯しません モニタや接続コード、グラフィックボードには異常はなく 問題ありません、BIOSが関わってると言われましたが モニタが点灯しないことには作業はできません。 なにかアドバイスとかよい考えがあればお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
・グラフィックボードの取り付け確認(ハマっているように見えて、実はハマっていない事もある) ・グラフィックボードの補助電源の確認(刺しておらず、電圧が足りなくても起動するとは思いますが…) >モニタは別の出力装置で試した結果ノーシグナルになる ほかのPCに刺して試したって事でしょうか?ならばモニター不良の可能性が高いと思われます。
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
モニターは別の出力装置で試した結果ノーシグナルになる> はモニターの不良でしょう。
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
一度正確にスペック書き出した方がいいですね。 パーツについて全て。型番等細かいところまで。 そっちの方が考えやすいですから。 過去質問にもありましたが、最悪の場合マザーに対応したCPU使ってない なんてことも可能性としては無くは無いので。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
とにかくノーシグナルの表示は、信号が届いていない証です。 DVI端子が2つあるグラボならば、挿し間違えの可能性があります。 それと新品ということですので、メモリなどを含めて、パーツそのものが不良品である可能性も若干あります。 自作ということで、超高性能なグラフィックボードをお使いでしたら、電源容量がぜんぜん足りなくてシステムの起動ができない状態になっている可能性もかなりあります。
- wasabifumi
- ベストアンサー率37% (35/94)
昔、自作初心者の友達が VGAオンボードのマザーボードにVGAボードをさして マザーポー度側のコネクタにケーブルをつないで困ってたことがあります。 ないとは思いますがご確認ください。 補助電源を接続してないということもありえます。 自分ではWin2000で2000ドライバがなかったのでXPドライバを変わりに入れたらNO-SIGNALから抜け出せなくなったことがあります。 修正方法は いったん別のVGAをさして起動してドライバを抜いたのか F8を押しながらセーフモードで起動してドライバを抜いたのかは残念ながら覚えていません。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
まず、最小構成にしてみることですね。 CPU、メモリ1枚、・・・型番や構成によって違う部分もあ るので具体的な方法は書けないかな。 それでもダメなら、もっと詳しく状況を把握することです。 ・CPU電源は挿しているか? ・グラボによってはPCI-E電源を挿しているか? ・ビープ音は? ・マザーに通電しているか? ・HDDに通電してるか? ・各ファンは回転しているか?継続しているか? ・その他、なんでもいいから気が付いたこと。 それから、モニタ、ケーブル、グラボはOKと言われても・・・ 何故そういえるのか書いてくれないと、ね。 > BIOSが関わってると言われましたが > モニタが点灯しないことには作業はできません。 CMOSリセットという手段は残っています。 しかし、何故BIOSが関わっていると言えるのか、その 根拠を書いてくれないと、みんな悩みますよ。 PCの組立てもプログラムも発見できないバグは、大体 正しいと思ったところにあるものです。ですから、なん でも疑う体質になっていますからねえ。
補足
いろいろ厳しい意見ありがとうございます ど素人の私が始めまして、 いろいろ指摘して頂き補足します ・CPU電源は挿しているか? 挿している ・グラボによってはPCI-E電源を挿しているか? 機能なし ・ビープ音は? なし ・マザーに通電しているか? している ・HDDに通電してるか? している ・各ファンは回転しているか?継続しているか? 全て回転 コードは新しいのを買い試した モニタは別の出力装置で試した結果ノーシグナルになる グラボはメーカーにて送付、結果良品とでる BIOSはいろいろ問い合わせの時にBIOSの設定と何度も言われてるので
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
画面が映らないのに何をもって正常と判断したのか興味があるところですが。 #BIOSのBEEP音? とりあえず、出力が2つあるグラフィックカードをお使いならもう一方の側に出力ケーブルをつないでみるとか。
お礼
ありがとうございます 他の出力措置で行ったら 正常でした