• ベストアンサー

レグザとの組み合わせ

レグザz8000の画質が気に入って42型購入を考えています。 ・レグザz8000+VARDIA(RDーS503) ・レグザz8000+DIGA(BW850) のどちらの組み合わせが良いですか? ちなみに、ビデオカメラも購入して高画質で観たい&DVDに保存していきたいとも考えています。 (ビデオカメラは、機種・メーカー選定までたどり着けていないので、その組み合わせも含めて、おすすめアドバイスも頂けると有難いです・・・) オンチな私は、何度かこちらで質問させて頂いたりして、ようやくたどり着いた二択です(泣) ちなみに ●番組録画については録って消す方が多い ●レンタルDVDも高画質で見たい です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.3

No.2です。 >ゆくゆくはビデオカメラで撮ったものを高画質で見れ、メディアに残していけたらいいかなっと思っています。 ビデオカメラも今すぐ必要でなければ、慌てて買う必要は無いですよね。 >あとはDVD鑑賞用です。 これはDVDプレイヤーで充分と思います。 DVDプレイヤーは、再生専用なので録画は出来ませんが、その分安価です。 >ちなみに、BDレコーダーもDVDレコーダーも番組録画保存もできるとばかり思っていたので、外付けHDDを買う必要がないかな~と思っていました。 レコーダは録画・再生、更にメディア(DVDやBD)に保存できますよ。 録画に関しては最強ツールです。 ですから、レコーダを買えば外付けHDDは不要かもしれません(複数番組を同時に録画するマニアには必要かも?) 私が言いたいのは、せっかくZ8000を買うなら外付けHDDを録画・再生に利用して、レコーダ購入は様子見しましょう!という意味です。

santyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ入り口ですが、憧れのデジタルライフを目の前にして、ちょっとせっかちになりすぎていたかもしれません(笑) 助言のほど、ありがとうございます。 外付けHDD&DVDプレーヤーでじっくり様子見をしていこうかと思います。

その他の回答 (2)

• black2005
回答No.2

>●番組録画については録って消す方が多い メディアに残す必要が無いなら、Z8000本体での録画(外付けHDD録画)で充分ではないですか? 元番組が劣化せずに保存できますし、見たら消す派には好都合です。 どうしても残しておきたい番組は、削除出来ないようにしておけばいいですし・・・ ちなみに1TBのHDDに、HD番組が約100時間分録画可能です。 >●レンタルDVDも高画質で見たい レンタルDVDはDVDプレーヤー(アプコン機能のある高画質機種が1万円前後)、ビデオカメラはパソコンに接続して編集・保存という方法もあります。 ゲームをされるならPS3を購入すれば、レンタルDVDが高画質で見れる上にBDも再生可能。 無理してTVと同時にレコーダを購入せず、まずは様子見。 後々の状況次第で判断するのも選択肢の一つですよ。

santyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに様子見も選択肢の1つですね。 恥ずかしながら、これまでデジタルライフに無縁だった私は、今の商品技術をさっぱり把握できていません・・・。 ゲームはしないのでPS3は考えていませんが、ゆくゆくはビデオカメラで撮ったものを高画質で見れ、メディアに残していけたらいいかなっと思っています。(パソコン編集なんてたぶん自分には無理かな・・・) あとはDVD鑑賞用です。 ちなみに、BDレコーダーもDVDレコーダーも番組録画保存もできるとばかり思っていたので、外付けHDDを買う必要がないかな~と思っていました。

• mackid
回答No.1

「これからの事を考えると主流はBDですから」とBDを推す人が多いでしょうが、BDを持たない東芝は一番SD画質の描画に力を入れているメーカーですので、DVDレコーダーでも問題はないと思います。 うちは52インチのレグザですが、BDではなくてDVDレコーダーで十分満足しています。 また、各個室には小さいテレビと安いDVDプレーヤーしかない、車の中のかーAVで子供がDVDを見る、入院した際にポータブルプレーヤーで見る、といったケースなど、BDに焼いてしまうとどうしようもないケースというのが今はまだかなりありますし、大きなフルハイビジョン画面でないとその意味を持たないBDがどこまで上記のような用途での利用帯に普及するのか疑問ですので、DVDでいいと思います。 なお市販のBDソフトを見せて「こんなにBDはきれいなんですから」と薦める店員やがいますし、ここでも自分で録画もしないくせに「BDが圧倒的にきれい」という回答者がいますが、市販ソフトと放送を録画したものは別物です。数字で比較すれば下手すれば倍ぐらいの違いがありますので、市販ソフトと同じレベルで録画できると思わないようにしましょう。 放送以上にきれいに録画することはできないのですから。

santyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにBDに焼いてしまうと臨機応変の対応が難しくなりそうですね。 再生機種がBDでないといけないのは困りそうです・・・。