- ベストアンサー
課長のパワハラ?
まず背景として、私にはa課長とb先輩がいます。 私はb先輩の直下になります。 a課長とb先輩は仲が悪く、いつもa課長に噛み付いています。 私は2年ほど前に事故にあい、右手が不自由です。 でも、幸い他は大丈夫だったのと、パソコン仕事が他の人より得意だったので、 仕事は人並み以上にしていると自負しているし、b先輩もそれを認めてくれています。 さて、ここからが本題です。 先日a課長が突然私以外の課員全員と隣の課の人を集めて、ミーティングを開きました。 後で、出席した後輩に聞くと、どうでもいい話で何で私が呼ばれなかったのか、全く分からなかったと言っていました。 次に、b先輩に聞くと、b先輩も何でかa課長に聞いていたようですが、 a課長がいつもb先輩から突き上げられて嫌な思いをしていたので、b先輩にも同じ思いをさせたい。 だけどb先輩は、1言うと100言い返すから、比較的大人しく、a先輩の直下である私に嫌な思いさせてやろうと言った意図があったようです。 聞いた時は唖然としました。これが課長職にある人のやる事でしょうか? 確かに、以前から私に必要な情報のメールを私だけ抜かして送信なんて事をしょっちゅうしており、メールの場合は、他の誰かから聞いて、 a課長に苦情言うと、ごめんごめん忘れてた、次から気を付けるよと言われ、それ以上強く言っても、わざととの証拠もないため、 しょうがないなぁ、で終わらせてましたが、これまでのもわざとか?と思わざるを得ません。 と言うのも、去年面接した時に、お前は障害があるから、転職したくても他にどこも雇ってくれないぞ。 ここで一生懸命頑張るしかないんだ。と言われました。 当時もカチンと来ましたが、今回の件からa課長が、 私は障害があり、転職もままならないから何されても我慢するしかないだろう、と思っているのではないかと推測されます。 これって立派なパワハラだと思うのですが、いかがでしょう? また、どう対処したら良いのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これが課長職にある人のやる事でしょうか? 以前から私に必要な情報のメールを私だけ抜かして送信なんて事をしょっちゅう お前は障害があるから、転職したくても他にどこも雇ってくれないぞ 読んでいて気分の悪くなる課長です。 最低レベルの品格です。また、パワハラです。 こういう人は大人しいと損なので時には抗議です。 また、下記サイトに相談してください。 なお、上に書かれたことは具体的にノートに記入してください。 日時、場所、言われた言葉を詳細に! それが課長を追い詰める道具になります。
その他の回答 (1)
- kitaji2007
- ベストアンサー率41% (5/12)
「お前は障害があるから、転職したくても他にどこも雇ってくれないぞ。」という発言は不適切だと思います。抗議すべきかと思います。 あとb課長がa先輩を嫌う反動でいやがらせをしているかどうかは、あまり気にしても仕方がないのではないでしょうか。 実際に受けた行為に対してのみ、ストレートに対処すべきかと。