- ベストアンサー
新品マフラーから白煙が…
こんにちは。お世話になります。セリカST202に乗っています。 先日、純正マフラーからアペックスのN1エボというマフラーに交換しました。 その後、エンジン回転数を少し上げて走行するとマフラーからもくもくと白煙が出てきて、同時に油が焼けたような香ばしい感じの異臭がしてきました。 びっくりしていろいろ調べたのですが、煙と匂いはマフラーのみからきているようです。 もともとマフラーを交換するまで異常なところは無かったですし、もしかしてこれは新品マフラーの特徴なんでしょうか。 過去の質問では、バイクの場合でしたが新品マフラーの使い始めに白煙を出すことがあると書いてありましたので、車でも同じかと思いまして… もしそうだとすると、この白煙と匂いはだいたいどのくらい続くのか教えていただきたいです。 あまり長く続くと環境にも見た目にも悪いですし… 高速道路を走ったりすると消えるのが早くなったりしますかね?? もしよろしければ回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マフラー内部のモノが焼けているとすれば、2、3日で煙は出なくなります。 それ以上出ているのなら。。。 ターボのオイルシールが逝った時の症状かも。 この時はターボ本体の交換で高いものになります。
その他の回答 (2)
- ebisenn
- ベストアンサー率24% (44/178)
たぶん、マフラー材と錆び止めの為に中に吹いているロウが焼けている匂いでしょう。しばらくすると消えます、また出来ればイッキに熱を入れて焼く方が長持ちすると言われています。
お礼
一気に焼いた方が長持ちするんですね。とても参考になります。 回答ありがとうございました。
普通マフラーには、錆防止のために油などで保護されています。 その油が使用による高温で焼けて煙や臭いになります。 温度が上がればそれだけ早く臭いも消えます。 高速でガンガン回せば温度は上がります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり油が焼けていたんですね。
お礼
ターボの不調でも同様の症状が出るんですね。参考になります。 私の場合はNAでしたので、おそらくマフラー内部かと思います。 回答ありがとうございました。