• 締切済み

周波数解析の応用と職種

現在、数学専攻で周波数解析(フーリエ、ウェーブレット)などを 勉強しています。この分野は画像処理に応用されているほかにどん なことに応用されているのでしょうか?? また、そういった技術職(ソフト開発など)につくことも可能なの でしょうか?

みんなの回答

• stomachman
回答No.1

「周波数解析専攻」という看板だけでは点数にはならないと思います。ってか、一般に、大学で専攻したものがそのまま仕事に使えると思ったら甘いんで、どのみち必要な勉強をどんどんやっていくことになりますから、専攻にこだわらない方が良いでしょう。  どんな応用分野においても、周波数解析は単なる手段であって、しかも沢山ある手段のうちのごく一部に過ぎないんです。なので、もし周波数解析以外の手段を知らないばかりか、周波数解析を何に使うか分からないでやってるんだとすると、その知識・経験は実務じゃまるで役に立たんでしょうね。たとえ、すんごい高性能の周波数解析法を独自に開発した、ということであったとしても、どこがどう高性能なのかは応用における評価で決まる訳ですから、論文は利用されてもご本人は必要ない。  だから、勉強はこれから、ってことです。