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お食い初めのメニュー

こんにちは! 3ヶ月の男の子の新米ママです。 来週お食い初めなので、出来るところまで手作りで用意したいなぁと思っています。 お赤飯と鯛の他に、煮物も用意するそうですね。 「季節のものを使うといい」と聞いたのですが、 この時期だと何がいいでしょう?? 先輩主婦の皆様、 また、この時期にお食い初めをなさった方、 アドバイスや体験談をお聞かせいただければと思います(^^)

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  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

うちは遠くの家族や親せきを呼んで行うようなことはせず、親子だけで祝いました。 お赤飯と鯛の塩焼き、煮物は筑前煮のようなものを作りました。 今の時期なら新じゃがやカブなど使ってみてはいかがでしょう。 蕗なども良いですね。インゲンやソラマメ等の豆類も。 冬瓜も夏に良い食材です。 山芋も、すりおろすだけでなく煮物にするとおいしいし滋養がつきますよ。 2~3種類の野菜につくね団子を炊き合わせてみたり、ワカメや昆布などの海藻をとり合わせたり、涼しげに冷たくしてとろみのあるあんかけ仕立てにしてもオシャレだと思います。 あとは、うちは「勝ち栗」を市販の天津甘栗で代用しちゃいました。 カタチだけですが、きちんと塗りの小さな器に盛り付けて。 どうせ本人はまだ食べられませんしね。

mogutaro09
質問者

お礼

丁寧なレシピのご提案ありがとうございます! 山芋大好きでよく食べるのですが、煮物にしたことはありませんでした。 今回挑戦してみたいと思います♪ 豆類もいいですね! つくね団子は、さっそく明日の夕飯に登場してしまいそうです・・・笑 うちも親子だけでのお食い初めです。 メニューが決まって一安心です。来週が楽しみ! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • milkmaron
  • ベストアンサー率21% (65/305)
回答No.3

去年の今頃、娘のお食い初めをやりました♪ この時期にという訳ではありませんが、ご参考までに・・・。 ・お赤飯(缶詰を使用) ・鯛の塩焼き(失敗したら困るので近所の魚屋さんに注文) ・筑前煮 ・紅白なます ・かまぼこ(紅白で) ・煮豆 ・フルーツ(キゥイフルーツ・チェリー) ・歯固めの石 ・お寿司(鯛を注文したお店に注文) うちは義両親の家に集まってやったのですが、料理は作って 持って行ったので簡単な物にしました^^; 当然、娘はまだ食べれないので形だけもと思い娘用にも 子供用食器に取り分けて写真だけ撮りました。 上記のメニューでも写真で見ると結構、様になっていたので やって良かったと思います♪ ご参考になれば(^^)

mogutaro09
質問者

お礼

ありがとうございます! もう娘さんは本物ゴハンを食べ始めてるんですね♪ 鯛の塩焼きは、どうやって作るか困っていたので助かりました(^^●) うちも魚屋さんにお願いすることにします。 フルーツがあると彩りよくなりそうですね! マネさせていただきます。笑 どうもありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
mogutaro09
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! たくさんの方の体験談が写真つきで拝見できて、とても参考になりました☆

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