- ベストアンサー
夜泣き?
1歳3ヶ月の娘の事です。 ここ最近の事ですが、就寝後頻繁に起きるようになりました。 目を覚まして大声で泣いて自分で寝付く事ができません。 抱っこをするとようやく眠ってくれますが、眠りが浅いとまたすぐに泣き出します。 時には抱っこをしても体を反って全く眠ってくれない時もあります。 毎晩、だいたい1時間から2時間おきに起きてしまいます。 この時期の特有のものなのでしょうか? 原因も分からず、毎日辛い夜を送っております。 なにか良い解決方法がございましたらアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私にももうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。 一緒です!!! うちの娘はもともと夜泣きがひどい子だったのですが 1歳になったくらいから落ち着いてきていました。 でもここ1週間くらいからまた夜泣きしだしました。 今までは夜中に泣いて起きても背中をトントンしたり はずれてるオシャブリ(オシャブリを吸いながら寝るので)を またくわえさせると寝ていたのですが 最近の夜泣きは背中をトントンするのを止めると泣き出す感じで すっごく辛いです。 1~2時間くらいすれば寝てくれますが、また寝不足の日々です。 そこで、何かここ1週間の間で変わったことないか考えていたら 思い当たる事がありました。 出産祝いにもらっていたビニール製?のような赤く微妙な馬のオモチャを出してあげたところ、尋常じゃないくらいおびえて・・・ あまりに怖がるので押入れになおしましたが、その押入れがある部屋に 近づくと「キャー」といいながら泣き出します。 そのオモチャの夢を見てるのかなぁって思ったんです。 私もそのオモチャを忘れさせるようないい方法ないかって 質問しようと思っていましたので、全くアドバイスになっていませんが 夜泣きだったらいつかは終わると思って乗り切るしかないです。 娘の夜泣きが始まった3~4ヶ月の頃から、「夜泣きに良い」とされる 事は出来る限りやってきましたけど やはり落ち着く時に落ち着くものだと思います。 1歳3ヶ月にもなると色んな事が分かりだして、昼間起こった事が消化しきれないのかもしれませんよね。 いつまでも続くものではないですので、一緒に乗り切りましょう♪
その他の回答 (2)
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
健康管理に問題が無ければ、夜泣きと考えて良いかと。 娘なんて、エクソシストものでしたよ。 夫が「これが噂の夜泣きってやつだな」と何ごとも無げに見守ってくれたので、私も冷静に対処できました。
お礼
健康そのものですね。しばらくは様子見でがんばってみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
情報ありがとうございます。
お礼
私達も半年前にいろんな事を試していました。最近は落ち着いたと思ったらこの始末です。とりあえず頑張ってみます。ありがとうございました。