• 締切済み

セキュリィティについて初歩的な質問です

インターネットに接続していないPCを使用しています。この場合、セキュリティ対策は必要ないでしょうか?

みんなの回答

• kogechibi
回答No.6

私は全くネット接続していないパソコンを複数台所有していて、作業は特殊業務に特化しています。他からのアクセスは全くなく、私の部屋だけで完全完結しているので、セキュリティソフトは入れておりません。 XP等、未だにサービスパック1のままの機種がありますが、全く問題ありません。使い方次第です。ネットに繋がないとパソコンが出来ないという事はありません。外部からのアクセスも無く、他のパソコンからデータを移動させる事もなく、マルウェアが入る余地がないので、対策ソフトは入れません。また、個人情報や大切なデータは一切入っていない、ただ目的のソフトを作動させるだけなので、悪用も出来ないと思います。誰かが部屋に無断進入してパソコン本体を盗まれて転売されたらお手上げですが。 正反対に、ネット接続が必要なパソコンには有償対策ソフトをインストールしています。セキュリティ否定派ではないので誤解なきようにお願いします。 私が重要としているのは日々のバックアップで、いつ壊れても少なくとも数日前の状態には戻る、という環境を構築しておく事です。

noname#212307
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございました。

• vaidurya
回答No.5

インターネットにつながないでなにしてんのかって話が先かなぁ… Win98でゲーム専用機みたいな人も世の中にはいますし 仕事用でPhotoShopとかRETASとか動いている人もいるでしょうし。 仕事なら、最低限自動ログイン無しで パスワードを知らないとPCを動かせないのが普通。 あるいは物理的に、PCに触れないように設置するとか。 ユーザーアカウントに関する設定は必要でしょう。 子供のミスで、仕事のデータを失う人とか データを流出して仕事を失う人とかいるわけですし。 ただ、LANにもつながっていないPCにファイアウォールはナンセンス。 逆にインターネットを利用していなくても… LANに繋がっていて、LAN内に仮にemobileとかを使うPCがあれば 間接的にインターネットに繋がっているも同然。 LAN上を自動で移動するワーム等を想定して いわゆるウィルスセキュリティソフトも必要と考えられます。 そもそもセキュリティの最大の脅威は、ソーシャルアタックというもので インターネットなんかじゃ無いんです。 パスワードを口にする人とか紙に書いて貼っている人とか… 部屋に招き入れた部外者とか… 目的のあるクラッカーは、部屋の様子やゴミ袋から当人の趣味等を調べ そこからパスワードを類推するといった手法も使います。 たとえば、私はポケットに入るLinuxのLiveCDと携帯電話を持ち込めば インターネット回線の無いうちで、3分でインターネットに繋ぐことができます。 パスワードが無いとログインできないWindowsPCでも それに直接触れさせてしまえば 簡単にデータを外部に送り出されてしまうのです。 #昔は鍵の付いたPCって普通にあったんだけどなぁ…PC-386Gとか(笑)

質問者

お礼

大変お詳しいですね。私自身PC用語も「???」といった感じなんで、なんか難しいです。ありがとうございました。

• ozunu
回答No.4

セキュリティとは何か、という考え方で答えは変わってくるかと思いますが、「要らない」と言うことはないと思いますよ。

質問者

お礼

セキュリティーでもいろいろありますよね。勉強します。ありがとうございました。

• gazoo
回答No.3

フロッピーディスクやCD/DVDドライブ、USBメモリ等からウイルス感染するリスクがあります。 インターネットに接続しないのであれば、ウイルス対策ソフトをインストールしてもパターンファイル更新ができない(実際はできないことは無いが、メンドクサい)ので、あまり意味が無いのですが、リスクがあることは知っておいてください。

質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございます。

回答No.2

はじめまして。 ネットにまったく接続しない場合は、必要ありません。 でも、複数のアカウントがある場合、ネットを使う人がいるならば、セキュリティー対策はしないと大変です。

質問者

お礼

回答No.1

USBやCD、CD-R等で外部と全くファイルのやり取りがないのであれば不要だと思われます。 もし少しでも行うのであれば、やはり必要です。

質問者

お礼