• 締切済み

コンタクトレンズの連続使用

ハードコンタクトを使っています。もうすぐ使い始めて丸一年になります。 たまに、つけたまま寝たりします。ひどい時には3日連続つけたこともあります。 これはまずいでしょうか。寝る前には、はずすものでしょうか。

みんなの回答

noname#4337
noname#4337
回答No.3

必ずはずした方がいいですよ。私も過去につけたまま寝てしまい、次の日に目が開けられないほど痛くなってしまい、コンタクトを取るのに非常に痛い思いをしたことがありました。2.3日痛すぎて目が開けられず、家の中で痛みと格闘していました。コンタクトをつけたまま寝続けると角膜を傷つけてしまいます。角膜に傷が付いてしまった物は、治療が長引きますから、そうならないうちに必ずはずした方がいいかと思いますよ。

• mynann
回答No.2

まずくないわけはないと思いますよ 友人ですがソフトで何日も普通につけていて 目に異常がでたらしいです(なにかはわすれました) ただその異常のために数年後に手術しなければいけないそうです もちろんソフトですが ハードだから目に負担がないわけではありません 失明してもいいなら今までと同じように使いましょう いやなら考えればどうすればいいかわかると思いますよ

• yoyoman
回答No.1

酸素透過性のハードコンタクト歴20年の者です。 私も以前は、長時間の装用とか、つけたまま寝るとか、 けっこう平気な方でした。 多くの方は、目が充血したりして、しようにも出来なくなるんでしょうが。 体質によるんでしょうね。 ですが、ここ数年は以前のようには、無理が利きません。 1日の装用でも、目が充血し、目やにが多く出ます。 レンズのケアにも、最近は気を付けているのですが、 あまり効果なく、目がコンタクトを受け付けたくないような感じです。 眼科では、コンタクトをやめればなんでもなくなると言われました。 体のことは何でもそうなのかもしれませんが、 無理は、確実に体にダメージを残します。目に見えなくても。 今のうちに、規則的にレンズをはずし、 目とレンズをケアする習慣をつけたほうがいいと思いますよ。 無理をしなくちゃいけないときは、確実にあります。 そんな時、日頃の負担がたたって、 ここぞの時に、無理が利かないのも意味ないしね。