新築・システムキッチンの形で迷ってます

このQ&Aのポイント
  • 対面キッチンなのですが、シンクの前に一段カウンターがあり手元が隠せるタイプかオープンタイプでコンロ前だけに壁があるタイプで迷ってます。
  • 解放感がありますよね。疎外感を感じなくてすむし。作業台の奥行きがあり向かい合っても作業が出来ます。
  • でもオープンタイプって使い勝手はどうなんでしょう?水が前に跳ねたりしないのか?オープンだからいつも綺麗に何も置いておけないのかな…とか考えたり。今度は同居だから料理に自信のない私は手元隠せた方がいいのかな…とか。
回答を見る
  • ベストアンサー

新築・システムキッチンの形で迷ってます

対面キッチンなのですが、シンクの前に一段カウンターがあり手元が隠せるタイプかオープンタイプでコンロ前だけに壁があるタイプで迷ってます。当初は手元隠せるタイプで考えてたのですが、ヤマハのショールームに行ったらオープンタイプに一目惚れしてしまいました。解放感がありますよね。疎外感を感じなくてすむし。作業台の奥行きがあり向かい合っても作業が出来ます。子供が手伝いをしたい年頃で今のキッチンは狭くてなかなかやらせてあげられなくて、向かい合ってお手伝いが出来るなんてと感動したのですが… もちろんカウンタータイプでも横に並んで出来ますが。 でもオープンタイプって使い勝手はどうなんでしょう?水が前に跳ねたりしないのか?オープンだからいつも綺麗に何も置いておけないのかな…とか考えたり。今度は同居だから料理に自信のない私は手元隠せた方がいいのかな…とか。 迷ってなかなか決められません。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.2

「オープンタイプに一目惚れしてしまいました。」なら、それにすべきです。あれこれ考えてカウンター付きにした場合、いつまでも「あっちの方が良かったのでは・・・」と後悔することになります。 確かにショールームのものは「現実的でない」向きもありますが、人間の生活なんて向上心を持って臨めばいかようにでも改良していくことができるはず。「こんなすてきなキッチンだからきれいに使おう」と意欲も出るものです。

haghagchu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。使えば使ったでなんとか使いこなせるのかなと思ってます。もう少し良く考えてみます。

その他の回答 (3)

  • 03594
  • ベストアンサー率32% (148/456)
回答No.4

私なら全面フラットを選びます。 どちらを選んでも対して隠れません。 本当に片付けが出来ずに常に洗い物が溜まっているなら、対面型自体が不向きです。 キッチン自体が1室になっている方がいいでしょう。 対面オープンは吊戸棚がないので収納も少なくなります。 どうせなら爽快な全面フラットです。 他メーカーも参考に見てはどうでしょうか? パナソニック電工 http://panasonic.jp/sumai/kitchen/living-station/l-class_gallery.html ナスラック http://www.nasluck.co.jp/products/kitchen/

haghagchu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。他メーカーも参考にしてみます。

  • toteccorp
  • ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.3

私は台の上に何も置きたくなかったのですが、現実的にはいろんなものを置いてしまいます。 料理をすればまな板や鍋や食器などが洗うまで散乱します。 洗っても拭かなければしまえません。 朝昼晩調理をするなら何も置かない時間はほとんどありません。 調味料等にも困ります。 隠せるほうが奥さまは大変楽だと思います。 何時もきれいに出来れば最高のに気分がいいと思いますが、何か置いた場合に気になると思います。 今のキッチンで一週間くらい何も置かないようにしてみてはどうですか。 その苦労が何年もです。 私はおきたくないので隣にワゴンを置いたり、バックボードを上下に分かれた天板のある物に取り換えたりしましたが、キッチンは常に何か乗っています。 どこかに置き場所は必要だと思います。

haghagchu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。常に綺麗にしておくのは中々難しいですよね。参考に良く考えてみます。

noname#86854
noname#86854
回答No.1

隠せた方がいいと思います。 ショールームは非現実的な所が多いです。 モデルハウスもそうですが、実生活ではなかなか常に綺麗にしておく なんて出来ないです。 ましてや作業中の手元まで常に片づけながらなんて・・・ 私なら  ムリ  です(^o^) お子様は隣の方が、包丁を一緒に持ってあげたり、何かと指導する時は 隣にいた方がいいような気もします。(まぁ邪魔になる時も多いでしょうが)

haghagchu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 新築のキッチン背面の配置に悩んでいます

    画像のような配置だと 左から カウンター→パントリー→冷蔵庫→棚 パントリーがういてみえるし横から見ると冷蔵庫が飛び出して見えるので私は 左から カウンター→パントリー(奥行50)→棚(奥行45)→冷蔵庫(奥行76)にしたいと思ったのですがメーカーさんがコンロの後ろはみなさん後悔してますと言われました 今は冷蔵庫とキッチンの距離は80センチとってます。まだ前に出すことは可能です。私の希望の配置だと上棚と下棚の間にトリプルガラスの窓があるので夏は暑くなく冬は少しだけ涼しいのでコンロの後ろでも熱問題は大丈夫かと思うのですが… 今はキッチンから離れたとこに冷蔵庫がある変わった間取りに住んでるのでほんとに見映えも便利も良いキッチンが想像できず困っています。 何か冷蔵庫とキッチンの距離や配置にアドバイスを頂けないでしょうか

  • 新築対面キッチンの調味料置場について

    今年、家を建てます。 キッチンは吊り戸なしの対面キッチンです。 キッチンの調味料置場について質問なのですが、 システムキッチンのコンロ脇に小さなスパイス入れのような引き出しがありますが、そこに入らない大きめの「味塩コショウ」とか、砂糖と塩(11センチ角の取っ手の付いた容器に入れています)は、どこに置くかイメージ出来ずにいます。 配膳カウンターを高くして、作業スペース前に調味料入れの為の、 くぼみを作ってもらおうかとも考えていますが、そうするとカウンターの高さが110センチと、思っていたより高くなってしまいそうです。 IHコンロなのですが、脇のスペースに砂糖など置いても、大丈夫なのでしょうか? 皆さんは、どの様にされていますか?教えてください。

  • キッチンカウンター 笠木の高さと奥行き

    I型の対面キッチンのリビング側に、カウンターを設置する予定です。 カウンターの下には、フロートタイプで奥行35センチのキュビオスを入れます。その上のカウンター(笠木)の高さと奥行きについてご意見をお願いします。 キッチンの高さ85センチ、手元が隠れる高さで105センチのところに笠木を置きたいと思いますが、この20センチの立ち上がりは、キッチンから物をのせるのに結構しんどいよ、という声を聞きました。100センチだと流しの手元が見えすぎでしょうか?110センチは高すぎでしょうか?(身長158センチです) また、奥行きは、インテリアカウンターの規格寸法45センチを勧められていますが、大きすぎないでしょうか?規格品を加工するより、そのままの方が仕上げも奇麗だとのこと。 キュビオスの奥行と、カウンターの端(IHの裏)でノートパソコンを使いたい、という希望をかなえるには、このサイズしかないでしょうか。 キュビオスを奥行30センチにして、カウンターを35センチくらいに加工してもらおうか、悩んでいます。

  • 真っ赤なキッチン

    家を新築するにあたり、キッチンをどうしようか悩んでいます。 間取りはリビング、ダイニング、キッチンを仕切らず大きな一部屋にする予定です。 先日、ショールームにキッチンを見に行ったときに 真っ赤な扉のキッチンにすごく惹かれました。 ワイドオープンタイプということで、シンクの向こうについたてのようなものはなく フラットでそのままダイニングテーブルとしても使えるものでした。(説明が下手ですみません(^^;) 収納や装備に問題はなく、やはり見た目が素敵なので できればこのキッチンを入れたいなぁと思ったのですが、 リビングと空間が一体になったキッチンにビビッドな赤はキツ過ぎでしょうか? もし、このキッチンを入れた場合、床や壁紙、ドアなどの建具はどんな色を持ってきたらいいと思いますか? あと、ワイドオープンタイプのキッチンをお使いの方がいらっしゃったら 使い心地を教えていただけるとうれしいです。 食器洗い用の洗剤や、調味料はカウンターの上に置いておけますか? シンクの水が向こう側に跳ねてびしょびしょになるということはありませんか? わかりにくいところは補足しますので、どうぞよろしくお願いします。

  • 吊り戸棚なしカウンターキッチンの照明

    新しい家が、吊り戸棚なしの対面カウンターキッチンです。 とても開放感があり、気に入っているのですが 問題は照明です。 モデルハウスのものを見たのですが キッチンの流しなどの手元灯は ちょうど流しの上に1つダウンライトが入っています。 それはいいのですが、その後ろのキッチン全体を照らす照明が 普通のキッチン照明(長い蛍光灯)タイプのものがついていたのですが せっかくオープンにしているキッチンが その照明でなんとなく出っ張りがもったいないというか 違和感があるのです。 そこで、その部分に等間隔にダウンライトをつけてもらおうと思ったのですが キッチン自体を、そのような照明にされた方がいらっしゃいましたら 見た目や実際に作業してみての光の加減などがどうか アドバイスいただけるとうれしいです。

  • キッチンレイアウトについて。対面キッチンかシンクのみアイランドか

    今年新築予定です。 大体の間取りは決まってきたのですが、 キッチンだけまだ決まっていません。 独立キッチンは嫌なので、対面キッチンの予定ですが、 壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁 壁コンロ(IH) 作業台 窓 壁  食洗器|シンク I型にすると 壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁 作業台  収納 窓    壁コンロ(IH)食洗器|シンク どちらにするか悩んでいます。 I型だと動線等考えると作業効率はよさそう ですが、狭くてモノが置けません。 というのもコンロの右側すぐ壁があるのですが 普通15cm空いていますが、 私はそれでは圧迫感を感じてしまうかもと35cm開けているのです。 今まで右側壁でまどもなく すぐコンロで足元も狭かったせいもあるのですが… 新築にすれば、近くに窓もあり、100cmほど作業台シンクの間を空けるので、あまり圧迫感も感じないかもと思いますが… I型しか今まで使ったことがないので ・今までどおりのI型で普通サイズ(15cm)にして後に収納タイプにするか ・シンク独立タイプのような、このようなキッチンを使ったことが ある方、使い勝手など教えていただければと思います。 シンク独立タイプは使ったことないですが、 作業スペースも多く取れて、使い勝手も慣れればいいのかもと どちらか迷っています。難点は、リビングから少し見えると 思うのでだしっぱなしはできないかなと思います。 一応シンクの前一段あげるつもりではいますが。 どちらか早く決めてくださいと言われていて少々焦っています(>_<)。 どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

  • オープンキッチンのおうちの方に質問です!

    家を新築中の者です。 キッチンをトクラス(ヤマハ)のベリー・ステップ対面タイプにする予定ですが、 ガスコンロ前に全面ガラスパーテーションを付けるかどうかでずっと悩んでいます。 ショールームにも見に行き説明を受け、 油はねよりも煙や臭いがリビングに行きやすいとのことで、 パーテーション付けたほうが煙や臭いはなくなるが、 パーテーションを付けることで、開放感はなくなる可能性もあると言われました。 そこでオープンキッチンの方に質問です。 実際のところ、煙や臭いはリビングに漂いやすいのか、 また、パーテーションを付けると開放感はなくなるのか、 パーテーションを付けていない方、付けている方、それぞれにアドバイス頂けると嬉しいです! よろしくお願い致します。 ※ キッチンの手元は20cm程立ち上がりがあります。 IHではなくガスコンロで、LDKは18帖です。

  • キッチンについて

    対面式キッチンで吊り戸棚はなくしオープンにする予定です。コンロと横の壁の間が40cmほどあくので作業台のスペースにしようと思っています。上板をキッチンと同じ人造大理石の板にして下はオープンスペースにしようと思っています。そこでなんですが、板を作業台と同じ高さにするか少し高めにしてわざと段差をつけるか悩んでいます。40センチの作業台には調味料をおいたり壁に網のようなものを付けてお玉などをかけたりしようかなと思っています。フラットにするか段差をつけるかみなさんはどう思われます?

  • カウンターキッチンのリフォームを考えています。

    カウンターキッチンのリフォームを考えています。 参考にしたいので、カウンターの幅と奥行を教えてください。 また、レンジの部分を壁有りにするか、壁無しにしてリビングとの仕切りが無い状態にするか迷っています。 幅・奥行と共にどちらのタイプを使用されているか教えていただければうれしいです。 よろしくお願いします。

  • キッチンのIH部に壁は必要ですか?フルオープン希望です。

    新築予定、キッチン周り(3.7畳)を検討中です。 キッチンは吊戸棚を設置せずに I型2m60cmのカウンター(45cm)付きオープンキッチンにします。 カウンターとシンクには高さ(20~30cm)をつけて リビングから手元が見えないようにします。 コンロはIHを設置します。 ガスではないので、油煙や熱流は少なめ?と考え コンロ部にも壁は作らずオープンでと考えていますが (カタログを見ると50cm?くらいのガラスの仕切りがあります) しかし、やはりIHとは言え、高温で料理をするのは変わりなく 油の飛び散りや、油煙は発生する(と思う)ので 壁があった方が機能的なのか?…とも思えてきます。 ちなみに、コンロ側のカウンターに、電話FAXを置く予定です。 IH部が壁であるなら気になりませんが IH部がオープンである場合、多少はガラスで仕切られているとしても 熱の発生する近くに電話を置いていいのか?とも思います。 IH部の壁は必要か、不要か…壁やリビングへの汚れなど気になります。 フルオープンでキッチンを設置された方の感想や 専門の方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。