• 締切済み

c# フォームで入力された値をクラスに

いつも大変助かっています。 c#、 visual studio2005を使ってます。 フォームで入力した値をDBに保存するのではなく、 別に作ったクラスへ保存したいのですが、 何から始めればいいのかが全くわかりません・・・。 どのような流れで進めればよいでしょうか?

みんなの回答

• mha01
回答No.3
回答No.2

フォームの入力欄と、自作クラスのpublicメンバが一対一になるように設計したらば、ボタンをクリック、などのイベントで、自作クラスのインスタンスを生成、後はArrayListなどにAdd()していけば、入力された値を保存できます。 ファイルに書き出したい場合は、自作クラスのメンバの中に、「saveCSV」のようなメソッドを実装しておき、foreachのループでsaveCSV()のようにメソッドを呼び出せばCSVファイルが作られます。 (※ファイルを作成する準備などは書いていません) すごい手抜きな回答ですが、私がやるならこんな感じですね。 オブジェクト指向のプログラミングに慣れていない、という雰囲気が質問文から感じられたため、混乱している状態なのでしょう。 まずはオブジェクト指向に慣れることが必要かもしれません。

回答No.1

Windows アプリケーションを前提として記述します。 クラスに対しては,「保存」というのではなく「値の設定」という見方でコードを書く必要があります。 ・原始的な方法では,OKボタンのクリックイベントなどで,各コントロールの値を対象オブジェクトに対して設定していく方法があります。 ・他に,データバインディングを使う方法があります。 MSDN: Windows フォームでのデータ バインディング http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ef2xyb33.aspx 個人的には,データバインドさせる方が好きです。こちらの方が楽なので。 ただし,前者の方法を知らないと,後者を使うのは難しいと思います。

somehow123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Windowsアプリケーションです。 ともかく初心者なものですので、前者・後者の方法ともがんばって試そうとしてみたのですが、よく分からないでいます。 具体的に参考になるソース等がございましたら 教えていただけるとありがたいです。