• ベストアンサー

ネットオークションの上手な宣伝方法

3年ほど前からヤフーオークションを出品者の立場で おもに洋服を出品して、利用している20代女性です。 しかし、昔にくらべると各段に売れにくくなっています・・・ 2~3年前は新品・美品ならノーブランドでも定価近くで売れ ブランドものならUSEDでも購入時の半額ほどで売れたものですが… 今やその頃の半分以下の価格でしか売れなくなってしまいました…泣 理由は ●この不景気●デフレ●ライバルが増えすぎ など、色々考えられるものの、私もただやみくもに出品しているわけではなく ●自分のHPで宣伝 ●ファッション系サイトで宣伝 (やりすぎると嫌われて逆効果だと思うので、常連の1つの所のみにしぼっている) ●チャットで友人に宣伝 ●商品が綺麗に見えるようにマネキン購入 ●出品者コメントはHTMLタグを使いセンスよく見えるよう編集 など、努力はしているつもりです。 それにしても他の人の出品物を見ていると、え~~どうしてこれが? というようなモノに高値がついていたりして・・・ いったいどんな努力をしているのでしょうか。 教えるくらいなら自分でやる。という方も沢山いらっしゃるでしょうが それでもあえて、目からウロコが出るような宣伝アイデアをお待ちしております!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miku-sato
回答No.1

服は落札したことないのですが。 服を落札したことのある人によると、タバコ臭い服があるそうです。 タバコやワキガなどの自分にはあまり解らない臭いというものが、結構気にしている人もいるようです。 ですので、「私は非喫煙者です。」という表示をすると少なくともタバコ臭い服を買わされることは無いと思うと思います。 もう、やっていたらすみません。

noname#3598
質問者

お礼

タバコ・・・なるほど。私は吸わないのでたしかに気になります。 これは目からウロコでした。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#7056
noname#7056
回答No.2

目からウロコかどうかは分かりませんが、 購入する方の立場から言えばハズレはつかみたくありません。 したがって ●着用回数 ●サイズ(できれば自分ではかったサイズ) ●クリーニング済 ●素材の感じ ●喫煙者か非喫煙者か は必ず書いていて欲しいと思います。 もちろん写真は鮮明な方がよいですし、 紹介文も丁寧な感じの方が入札する気になります。 それと、トラブル(気に入らなかったり予想と違ったり)の際、 どのように対応してくれるのか書いてくれると安心できます。

noname#3598
質問者

お礼

現在書いていないのは >喫煙者か非喫煙者か ですね。なるほどと思いました。ただあまりにも文章を多くしすぎると ウザッと思われるんじゃないかと気を使っちゃうんですよね。 やっぱりライバルが増えすぎて難しいですね~。ありがとうございました。