- ベストアンサー
日立のHD内蔵Woooか、BDレコーダーか
日立のHD内蔵のテレビ購入を検討中です。(現在使用中のアナログTVが日立なため、なんとなく地デジ化にあわせて日立のTVに買い替え検討中)ハイビジョン対応でテレビ内蔵のHDDに録画できると書いてありますが、録画は別にHDブルーレイレコーダーを購入した方がいいのでしょうか。ブルーレイって、そんなに画質が違うものでしょうか。あと、機能的にはどうでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日立のテレビに別のメーカーのHDブルーレイレコーダーを接続して使えるものでしょうか。 HDMIという端子が付いているTVなら問題なく繋げます (というより現在のハイビジョンTVで付いてない機種はない) TVにそれ以外の機能(HDDとかブルーレイとか)との一体型だと、 TV以外のその機能が故障した場合に、非常に面倒な事になります (TVだけは見れる状態なのに、レコーダー部の修理の為だけにTVがしばらく使えないとか) なので、余程の事がない限りはレコーダーは別に購入した方が良いです、 個人的には東芝の http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z8000/index_j.htm がオススメです(PC用の外付けHDDをUSB接続して録画できます)
その他の回答 (5)
>録画は別にHDブルーレイレコーダーを購入した方がいいのでしょうか。 テレビ一体式のレコーダーは操作が簡便で、 スペースをとらないというメリットありますが、 ハードディクスは壊れるもの。という観点に立てば、 テレビよりはるかに耐用年数が短いと考えて、 レコーダーは別に購入することをお勧めします。 ハードディスクだけならば、使っているうちにすぐに 一杯になってしまいますし、将来的な保存を考えると なんらかのメディアに保存しなければいけないわけです。 画質、機能がどうというより、通常のDVDでは容量が足りず、 ブルーレイのような大容量メディアが必要となってくるわけです。 もちろん、仕事でその時間の番組は見れないが、 帰ったら夜中にすぐに見ることができ、見たらすぐに消す。 というような見方ができる人ならばテレビ内蔵のものでも かまわないと思います。
お礼
ありがとうございます。 日立のテレビに別のメーカーのHDブルーレイレコーダーを接続して使えるものでしょうか。 なにかどんどん疑問が出てきます。 教えていだければ幸いです。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
画質云々は他の人が書かれていますが・・・。 HDD内蔵モデルとブルーレイレコーダを買うときのメリットと デメリットは・・・。 内蔵モデルでいうと、 ・省スペース ・ひとつのリモコンで手軽に操作可能 ・HDDの容量は有限なので永久保存には向かない ・テレビ、録画系どちらかが潰れたらアウト ・データの持ち出しがしにくい (ブルーレイに書き込んじゃえば、他のレコーダーや プレーヤーで見る事ができる) 見たいな感じで、ブルーレイレコーダーを買うと反対の事が メリット、デメリットになると思います。 あと、機能面ではブルーレイの方がやや有利かも。
お礼
ありがとうございます。 日立はなぜブルーレイを開発しないのでしょうか。 今後発売する予定とかはないのでしょうか。 続けてご教示いただければと思います。 よろしくお願いします。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>ブルーレイって、そんなに画質が違うものでしょうか。 勘違いしているようですが、ハードディスクにはハイビジョンのまま録画できるので、ブルーレイとの画質差などはありません。これは日立のテレビに限らずHDDを内蔵したテレビやレコーダーならどれでも同じです。 ですからハイビジョンで録画して見て消すのならブルーレイなど必要ないわけです。ブルーレイはあくまでも「ハイビジョンのまま」残せるディスクに過ぎません。 最近のテレビで画質が評価されているのは東芝と日立でしょう。どちらもHDD内蔵機種がありますのであとはHDD録画機能の比較となりますが、東芝の場合機種によってはPC用の普通の外部HDDをそのまま接続して8台まで増設できるという特徴があります。 また、DVDやVHSの描画にも東芝は定評がありますので、そのあたりを含めて検討されるといいと思います。
お礼
ありがとうございます。 内蔵HDとブルーレイ画質に差がないと聞き、安心しました。 大変参考になりました。 続けてご教示いただければありがたいです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
私のプラズマWooは、地デジでとったモノが、アナログ出力できるので、古いあらゆる録画機でコピー&編集可能です。画質を気にしなければ(見た目わからん)、お涙モノです。シャープはできないと聞きました。
お礼
ありがとうございます。 アナログもまだ使用しますよね。参考になります。
- hiyotati
- ベストアンサー率25% (69/271)
テレビしか見ないのであれば、急いでHDDとブルーレイが付いた レコーダを購入する必要はないと思います。 ブルーレイは非常に高画質でありますが、地上波デジタルの方が 画質が悪いため、ブルーレイにこだわる必要はありません。 よって、地上波デジタルだけであれば、レコーダーのみでOKです。 なので、Woooだけあれば対応可能です。 ブルーレイの画質はいいのですが、ブルーレイ専用のディスクで 映画などを見ることでのみ恩恵を受けられます。
お礼
ありがとうございます。 地デジの画質がブルーレイに追いつかないとは…。知りませんでした。 大変参考になりました。 地デジの画質は今後良くなっていくのでしょうか。 続けてご教示いただければ幸いです。
お礼
なるほど、「TV以外のその機能が故障した場合に、非常に面倒な事になる」ということには気がつきませんでした。 意外な盲点ですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。