• ベストアンサー

日立のHD内蔵Woooか、BDレコーダーか

日立のHD内蔵のテレビ購入を検討中です。(現在使用中のアナログTVが日立なため、なんとなく地デジ化にあわせて日立のTVに買い替え検討中)ハイビジョン対応でテレビ内蔵のHDDに録画できると書いてありますが、録画は別にHDブルーレイレコーダーを購入した方がいいのでしょうか。ブルーレイって、そんなに画質が違うものでしょうか。あと、機能的にはどうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etc-etc
回答No.6

>日立のテレビに別のメーカーのHDブルーレイレコーダーを接続して使えるものでしょうか。 HDMIという端子が付いているTVなら問題なく繋げます (というより現在のハイビジョンTVで付いてない機種はない) TVにそれ以外の機能(HDDとかブルーレイとか)との一体型だと、 TV以外のその機能が故障した場合に、非常に面倒な事になります (TVだけは見れる状態なのに、レコーダー部の修理の為だけにTVがしばらく使えないとか) なので、余程の事がない限りはレコーダーは別に購入した方が良いです、 個人的には東芝の http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z8000/index_j.htm がオススメです(PC用の外付けHDDをUSB接続して録画できます)

dosto
質問者

お礼

なるほど、「TV以外のその機能が故障した場合に、非常に面倒な事になる」ということには気がつきませんでした。 意外な盲点ですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#155097
noname#155097
回答No.5

>録画は別にHDブルーレイレコーダーを購入した方がいいのでしょうか。 テレビ一体式のレコーダーは操作が簡便で、 スペースをとらないというメリットありますが、 ハードディクスは壊れるもの。という観点に立てば、 テレビよりはるかに耐用年数が短いと考えて、 レコーダーは別に購入することをお勧めします。 ハードディスクだけならば、使っているうちにすぐに 一杯になってしまいますし、将来的な保存を考えると なんらかのメディアに保存しなければいけないわけです。 画質、機能がどうというより、通常のDVDでは容量が足りず、 ブルーレイのような大容量メディアが必要となってくるわけです。 もちろん、仕事でその時間の番組は見れないが、 帰ったら夜中にすぐに見ることができ、見たらすぐに消す。 というような見方ができる人ならばテレビ内蔵のものでも かまわないと思います。

dosto
質問者

お礼

ありがとうございます。 日立のテレビに別のメーカーのHDブルーレイレコーダーを接続して使えるものでしょうか。 なにかどんどん疑問が出てきます。 教えていだければ幸いです。

回答No.4

画質云々は他の人が書かれていますが・・・。 HDD内蔵モデルとブルーレイレコーダを買うときのメリットと デメリットは・・・。 内蔵モデルでいうと、  ・省スペース  ・ひとつのリモコンで手軽に操作可能  ・HDDの容量は有限なので永久保存には向かない  ・テレビ、録画系どちらかが潰れたらアウト  ・データの持ち出しがしにくい   (ブルーレイに書き込んじゃえば、他のレコーダーや   プレーヤーで見る事ができる) 見たいな感じで、ブルーレイレコーダーを買うと反対の事が メリット、デメリットになると思います。 あと、機能面ではブルーレイの方がやや有利かも。

dosto
質問者

お礼

ありがとうございます。 日立はなぜブルーレイを開発しないのでしょうか。 今後発売する予定とかはないのでしょうか。 続けてご教示いただければと思います。 よろしくお願いします。

• mackid
回答No.3

>ブルーレイって、そんなに画質が違うものでしょうか。 勘違いしているようですが、ハードディスクにはハイビジョンのまま録画できるので、ブルーレイとの画質差などはありません。これは日立のテレビに限らずHDDを内蔵したテレビやレコーダーならどれでも同じです。 ですからハイビジョンで録画して見て消すのならブルーレイなど必要ないわけです。ブルーレイはあくまでも「ハイビジョンのまま」残せるディスクに過ぎません。 最近のテレビで画質が評価されているのは東芝と日立でしょう。どちらもHDD内蔵機種がありますのであとはHDD録画機能の比較となりますが、東芝の場合機種によってはPC用の普通の外部HDDをそのまま接続して8台まで増設できるという特徴があります。 また、DVDやVHSの描画にも東芝は定評がありますので、そのあたりを含めて検討されるといいと思います。

dosto
質問者

お礼

ありがとうございます。 内蔵HDとブルーレイ画質に差がないと聞き、安心しました。 大変参考になりました。 続けてご教示いただければありがたいです。

• toshipee
回答No.2

私のプラズマWooは、地デジでとったモノが、アナログ出力できるので、古いあらゆる録画機でコピー&編集可能です。画質を気にしなければ(見た目わからん)、お涙モノです。シャープはできないと聞きました。

dosto
質問者

お礼

ありがとうございます。 アナログもまだ使用しますよね。参考になります。

• hiyotati
回答No.1

テレビしか見ないのであれば、急いでHDDとブルーレイが付いた レコーダを購入する必要はないと思います。 ブルーレイは非常に高画質でありますが、地上波デジタルの方が 画質が悪いため、ブルーレイにこだわる必要はありません。 よって、地上波デジタルだけであれば、レコーダーのみでOKです。 なので、Woooだけあれば対応可能です。 ブルーレイの画質はいいのですが、ブルーレイ専用のディスクで 映画などを見ることでのみ恩恵を受けられます。

dosto
質問者

お礼

ありがとうございます。 地デジの画質がブルーレイに追いつかないとは…。知りませんでした。 大変参考になりました。 地デジの画質は今後良くなっていくのでしょうか。 続けてご教示いただければ幸いです。