• ベストアンサー

TV内蔵チューナーとDVDレコーダー内蔵チューナーの関係

いつか、ブルーレイディスクレコーダー(以下:ブルーレイ)を購入する予定なのですが、ブルーレイには地デジとBS、110°のチューナーがそれぞれ内蔵されています。 今、家で使っているTVにも地デジと110°CS、BSチューナーが内蔵されており、両方ともアンテナをつないで利用しています。 これって何か得とかあるのでしょうか? 最近の、ハイビジョン番組を同時録画と関係でもあるのでしょうか? ブルーレイには別にチューナーは必要ないと思っています。 ならば、チューナーが内蔵していない安いブルーレイの発売を待つつもりです。 僕はブルーレイで地デジやBS、100°CSの番組をハイビジョンで録画したいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今までのビデオデッキもTVチューナーが内蔵されていましたね。 TVチューナーが内蔵されていないとタイマー録画するときはTVも電源を入れることになります。

その他の回答 (2)

• yakyutuku
回答No.3

留守録をするときと、テレビ見ながら裏番組録画するときは必要ですよ。CS見るならチャンネル多いから必須だと思いますが。

• jimbee
回答No.2

録画しながら他の番組を見る際にも必要ですよね。 Blu-rayレコーダがWチューナーでも2番組録画しながら更に他の番組を見る可能性もあるのでは? 一番の理由はNo1さんが言われてるように、留守録のためだとは思いますが。