- ベストアンサー
キーボードで入力したとおり文字がでないのですが?
多分キーボードの種類の選択が間違っているのだと思いますが、 シフトキーを押したときに出てくる文字が、一部キーの印刷文字 と違います。 8を押すと数字の8が出ますが、シフトキーを押しながら 8を押すと、左括弧が出るはずが*が出てしまいます。 コントロールのパネルのキーボードのところを見ると 日本語IMEになっています。 どうすればキーボードの印刷文字どおりの入力ができるように なるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! シフト・8で『*』になるのなら英語キーボードですね。 1.【マイコンピューター】右クリック→【プロパティ】→【ハードウェアタブ】→【デバイスマネージャー】→【キーボード】の『+』をクリック。 2.『101/102キーボード・・・・・』などと書かれている部分をダブルクリック。 3.【ドライバタブ】→【ドライバの更新】→『一覧または特定の場所から・・・』をチェック→【次へ】 4.『検索しないで・・・』をチェック→【次へ】 5.『互換性のあるハードウェアを表示』のチェックをはずす。 6.【製造元】→『標準キーボード』に 【モデル】→『日本語PS/2キーボード(106/109キーCtrl+英数)』をクリックして選択→【次へ】 7.コメントが出ますが【はい】をクリック。 8.再起動。 以上ですが、特殊なキーボードでしたらこの限りではありません。 でも壊れるような事はありませんので一度やってみてください。 それから手順なのですが、WinXPで確認しましたので、多少表現が違っているところがあるかもしれませんが、ほとんど同じだったはずです。
その他の回答 (2)
- gatten
- ベストアンサー率35% (181/511)
キーボードのところに「ハードウェア」のタブがあります。そこにキーボードの種類が表示されているはずです。そこが日本語キーボードになっていないのではないでしょうか? 新しいマウスを購入してドライバのインストールをすると、日本語以外のキーボードドライバが組み込まれてしまうことがあります。 トラブルシューティングから問題を解決していけばよいでしょう。コントロールパネルのシステムからキーボードのドライバの確認もできます。結果は同じなので使いやすいほうで修正してください。 過去にも同じ症状の人がいました。 http://www.okweb.ne.jp/qa/00034/qa00034062.html
日本語キーボード以外と認識されている可能性があります。 マイコンピュータ→コントロールパネル→キーボードと進み、「全般」タブでキーボードの種類を確認。 キーボードの種類が日本語キーボード以外になっていたら、右側の「変更」で直してください。 #当方、WinNTです。
お礼
キーボードのところにそうゆう設定が見つからないのですが・・・