- ベストアンサー
生理の直前になるととても掃除をしたくなります
自分でもとても不思議なのですが、 生理の前になると無性に片付けや掃除がしたくなります。 どうしてなのか?? おわかりになる方教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、#2お礼欄のオチはすばらしかった・・・。実は私もその一人でして、その症状?を知る友人知人からは月一整理(生理)隊・・隊ったって私一人だが・・と呼ばれたりしています。だから質問タイトルには、思わず、う・・、と、感動しました。つい最近では、部屋中の観葉植物の葉っぱを一枚一枚磨きあげ、水回りピカピカ大作戦に燃えてしまいました。 で、これなんですが、自分も数年前に気がついて、気になり、知人の産婦人科医に訊ねたことがありました。すると、驚いたことに、「まあ僕の見解だけど」という注釈付きで、「月経前困難症の一症状で軽度というか、一端だね」ということでした。 月経前困難症はご存知かと思いますが、生理前に頭痛や腹痛や諸々の身体的症状で通常生活に困難をきたしてしまうものですが、精神的にも様々な困難な症状に陥る方が近年多くいるそうです。知人産婦人科医によると、その中には、異常なまでの潔癖症に、「生理前にだけ」なってしまう方をここ10年近くで何人も診てきたとのこと。「実際は日頃の性格なども関係していると思うけど」ということでした。 で、私の程度は・・多分mitu1012さんも・・お掃除!お掃除!と、普段よりややお掃除魔になる程度なので、その一端だと思われます。 ただ、私の場合は時によって、けっこう潔癖症気味になることもあるみたいです。はっきりした学術的回答でなくて申し訳ないですがご参考までに。 あと幾夜 越したらまた お掃除おばちゃん (読人知らず・失礼しました)
その他の回答 (6)
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
何度もすみません。丁寧なお返事ありがとうございました。 私も、似たような感じがあります。 それは、2人目が産まれてから、体調を崩してしまい、今まですごーく元気だったので、かなりショックでした。 まるで、更年期障害が来たかのようにさまざまな症状がでてきましたねー。 私はデパートがダメで、(それでもよく行きますが、)冷房、暖房、すぐ調子が崩れちゃいます。 だから、家の中では殆ど自然の温度で生活しています。(原始に産まれればよかったのかも。)きっと、自律神経系が弱いのでしょうねー。 生理の度に女って損だなあーって思いますが、出産した時は、やっぱり、女でよかったーって思いましたね。 ナイスでした。に関しては、死語でしたか? 時々主人に、さぶー と言われる私です。
お礼
こんばんは、 回答ありがとうございます。 >家の中では自然の温度で生活しています。 暖房もでしょうけど、冷房はいけないようですね。 女は冷えが一番いけないのだそうですよ。 私なんかと違ってまだまだお若いのですから充分気を付けてくださいね。 私も生理が来ると面倒でイヤと思いますが、それも女性の身体には必要なようで、 生理がなくなると大変なようですよ。いわゆる更年期障害。 よく更年期なんて分からないうちに終わったなんていう方がいるようですが、 そういう方は何かに夢中になっている場合が多いそうです。 夢中と言うのは、やっぱり男関係のことかなぁ?(この恥じらいの無い言い方) いつまでも、歳を重ねても「恋」をしていると更年期が来たのも忘れるのかなぁ? すみません、お若いsarubeさんには全然関係のないことをベラベラと。 >ナイスでした。に関しては、死語ですか? いいえ。死語ではありません。私には日常語?です。 とても楽しい時間をありがとうございました。
- toriri931
- ベストアンサー率75% (3/4)
私もなります。 生理前は、そうでなくてもちょっとしたことにイライラしたり、 いつもの普通の雑音(車の音、人の声)などが神経に触ったりして、ツライ方なんですが、 帰って夕飯を作ろうとしたら、そんな疲れた日に限って・・・ 流しやコンロ磨きにはまってしまうことがありますね。 他の方もおっしゃってますが、「神経質」になるんでしょうね。 上の私の症状もそうですもん。 「いつもは気にならないことが気に触る。」 周囲の音であれ、汚れであれ、、、、 生理前って、何かと感度が鋭く、敏感になりやすいのではないでしょうか。(個人差はあるでしょうが) それに加えて、「キレイにしてやるぅ~~」って、 どこか意地になって、ストレス発散してるような気もしますね。 いずれにせよ、気になる→掃除 と処理できるこの症状は私も歓迎してます。 他の雑音などは・・・どうしようもないですが(笑)
お礼
こんにちは、 回答ありがとうございます。 も、もしかしたら、回答デビューは私の質問では?? ヒェー、とても光栄です。嬉しいですー。 でも生理で辛いっていう回答では明るいことではないですよね。(笑) すんません。こんな質問で。 夕べ私は会社でたっぷり掃除をしたのですが、家に戻っても、その勢いは衰えなく 台所や廊下などを這いつくばって掃除しました。 そのあと、「おしん」を見て泣いて(笑)風呂に入って寝ました。 そしてめでたく本日、待っていない待ち人?がやってきました。 だる~い今日は半分死んだふりです。
- sarube
こんにちはー! まるで、自分の事のように、答えをまってる私です、、、。 確かに、以前婦人科で、月経前困難症とは言われました、、。(別の症状で) これも、その中の一症状だったのですねー。 主人も、部屋が片付いていいこっちゃ! って喜んでいます。 ちなみに、学生の頃はテストの前日に無性に、机の引出しを片付けたものです。(なつかしいー) それは別ですかねー? でも、水道の蛇口、便器、シンクがピカピカになった時の爽快感はなんともいえませんよねー。 月に一回、大掃除できるって、すばらしい!! って、自分を誉めていますよー。子供たちは、たわしを持ってうろうろしている私から、遠ざかっていますが、、。なにか、嫌な予感がするのか、私に対して、あたらず、さわらず、、って感じです。 でも、mitu1012さん、この質問とってもナイスでした。ありがとう!
お礼
こんにちは、 再度の回答ありがとうございます。 月経前困難症というのはいろいろな症状があるみたいですね。 失礼とは思いつつ、他の質問にお答えされてものを読ませて頂きました。 それらの症状はキズができたり、血が流れたりする訳ではないので、 症状の辛さが分かってもらいづらいですよね。 私は少し前まで、狭い場所、出口の見えないところ、トンネルの中、暗い部屋などにいると胸が苦しくなり、息をしていても息苦しいと言う症状がありました。 美容院で洗髪する際や歯医者での治療の際、目隠しされるのが恐かったり、 マツゲパーマをしている最中、目をつぶっていられなくて途中で止めたりしたこともありました。 今でも時々息が苦しくてどうしていいか分からなくなる時があります。 そんな時は心臓病の方の苦しさがちょっとだけ理解できたような気がします。 >子供たちは、たわしを持ってうろうろしている私から、遠ざかっています お家にいらっしゃる子供さんではまだ小さいのでしょうね。 可愛いですねぇー。もうでっかい子しかいない私には羨ましいーです。 プールにて、泳ぎたいけど 事情あり 気軽にプールに行けるsarubeさんが羨ましくて即興で作りました。 >この質問とってもナイスでした。 15年くらい前に「ナイスです」と言う言葉を言っていた 村西とおるさん(たぶんこの名前で間違いないと思います)を思い出しました。 何故?思い出したかと言いますと、あの頃はやっていた黒木香さんの真似をして 脇の下に「はたき」を挟んで「黒木香でございます」と娘の前でやって見せた私を 母が物凄く怒ったからです。「バカもいい加減にしなさい!と」 文中お気に障ったところがありましたら、アホだと思いお許しくださいませね。 月1でも、片付け好きになれることは幸せですよねぇ。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 動物の本能、巣作り本能の一種ではないでしょうか。
お礼
こんばんは、 回答ありがとうございます。 >動物の本能、巣作り本能の一種ではないでしょうか。 正直言いまして、わかるような、わからないような... 生理自体が子孫を残すことにつながることなのかなぁ??と思ったり、 他で検索してみたのですが、(すみません)よく理解できませんでした。 またよく考えてみますね。
- sarube
わ、わ、わ、たしもです! なんだか嬉しくて(ごめんなさい)かきこみました。 私も、生理前になると、トイレやら、洗面台やら、とにかく家中ピカピカに磨きたくなります。 自分でも不思議に思います。 普段はそこまで神経質に掃除をする事もなく、普通ですが、、、。という事で、答えではありません。ごめんなさい! 私も一緒に答えをまちます、、、。
お礼
こんばんは、 回答ありがとうございます。 同じ方がいらして、私もうれしーです。 今日は仕事が忙しく、時間もあまりない上、 花粉がひどく苦しくて外には出たくないはずなのに、 どうしても会社のトイレ掃除がしたくなって、なくなりかけていた 「ブルーレット」を買いに行きました。目をかきかき。 そして便器はもちろん、窓からドアからピカピカにしました。男子トイレの便器の中に手まで入れて掃除したのですー。 買ったばかりのブルーレットも備え付け、「気持ちいい~」 いつもは机のまわりもぐちゃぐちゃなのですが、 今日は机の引出しの整理までしました。 月に一度の生理は整理もできて嬉しいです(くだらない?オチですんません)
- keku
- ベストアンサー率32% (10/31)
神経質になるからではないですか? いつもは気にならない配置やごみなども気になってしまうことは 月経の前症状としてよく見られるものだと思います
お礼
こんにちは、 回答ありがとうございます。 >神経質になるからではないですか? 自分では意識していないのですが、無意識のうちに神経質になっているんですね。 アァ~何となく分かりますー。 私は普段は散らかっていても知らん振りする方ですが、 食卓で食事中甥が食べものをこぼしそうになると腹がたって、 「こぼしてる~!!」と大声を出して騒ぎます。 生理の前だともっと激しく騒ぐような感じです。大人げないです。
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございます。 こんなにいい気持ちになって、今日は仕事も頑張れそうですー。 >#2お礼欄のオチはすばらしかった ここを読んで有頂天になり、 >月一生理隊・・隊ったって私一人だが 私も生理隊に入隊資格有りだわぁと勝手に思い、 >月経前困難症 科学的根拠があることに感動しました。 >あと幾夜 越したらまた お掃除おばちゃん あぁナント嬉やこのお礼、私には無い知性とセンスを感じます。 いつもとは、違う掃除魔 ピンとくる 私も最近、観葉植物に夢中になっているんです。可愛いですよね。 溺愛の傾向があるようで、栄養剤をやりたくてたまらないのです。日曜日の朝、水をやるんですが、何故か赤ちゃん言葉になりまして「ヨチヨチ大きくなあれぇー」 ・・・家族は呆れて何も言いません。 いつもは腹の満足ばかりでしたが、(食べ過ぎ?) 今日は心の満足で胸が一杯です。