• 締切済み

ガーミン GPS18XLVC のケーブル接続

いま、仕事でガーミン GPS18XLVC を使いたいと思っています。 メーカー仕様書では、ケーブル芯線は6本となっておりますが、実際には7本ありました・・・。 仕様書では、黒い芯線はAWG28とAWG26の1本ずつの記述ですが、実際にはAWG28が2本あり、どちらが使用されているか不明です・・・。 (テスターでは、どちらもグランドのようですが、本当にそうなのかメーカの資料などが見当たらず、困っています。) しかも、メーカーが米国であり、日本法人もなく(代理店はあるようですが)問い合わせるにも私の英語力ではどうにもなりません・・・。^^; どなたか、そういった資料かデータを持っている方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• okweb-goo
回答No.2

探してきました。 この書類の8ページが参考になりそうです。 www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/GPS/GPS18x.pdf

参考URL:
www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/GPS/GPS18x.pdf
densionti
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 お手数をおかけし、大変申し訳ございません。 そうなのです、本来このページが参考になるはずなのですが・・・。 このページの記述が、質問にある「仕様書には6本・・・」ということなのです。 しかし、実際にはAWG28の黒が2本あり、合計7本となるのです・・・。 現物と違う仕様書・・・。 困りますよね~・・・お助けください~。

densionti
質問者

補足

あ、読み返すとよく分かりませんね。 要は、ケーブル内の黒色線が仕様書=AWG26 1本、AWG28 1本なのに、現物=AWG26 1本、AWG28 2本である、ということです。 (他の色は仕様書通りです。) よろしくお願いいたします。

• okweb-goo
回答No.1

推定ですが、一つは本当のアース電位、もう一つはノイズ対策用の「ドレインワイヤー」などと呼ばれる機器アースと想像できます。 したがってテスターでその2本が導通するなら、両方とも相手のアースに配線で正しいと思います。

densionti
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ですよね、間違いないとは思うのですが、「間違いなくそうである」という資料や、できればガーミン社のコメントがいただければ良いのですが、なにぶん英語がわからないので、ガーミン社に問い合わせも出来なくて・・・。(仕事でお客様に渡すものですので・・・。) 助けてください・・・。^^;