- 締切済み
ギャザを続けてきて・・・
トーナメント位のレベルになってこれば誰もが強いデッキを構築してくるので デッキのコンセプトが非常に似てくるという概念は納得できるのですが、 最近どこのデュエルスペースに行っても似たり寄ったりのデッキにしか 会わないのが個人的に残念でなりません。理由を聞いても単に 「強いらしいから」とか、「人気だから」というものばかりです。 その理由が決して悪いというわけではありません、が トレカ特有であるカードゲームの常識を覆した「独創性のあるデッキ」に 出会う事が殆ど無くなってきてることは否めないと思います。 昔も、憧れのデュエリストのデッキを真似ることは当然のごとくありましたが 今は異常に類似デッキで溢れかえっている気がします。 アレンジして自分の物にすることは良い事だとも思いますが・・。 独創性あるデッキなどというのも私の勝手な理想なのですが 私意外の方はどうお考えなのでしょうか?皆様のご意見、お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souken
- ベストアンサー率32% (14/43)
回答No.4
- hiroyuki_gc8
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.3
- aruba
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.2
- BlackSun
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
お礼
ご回答有難うございます!返事が大変遅れてしまったことを 申し訳なく思っております^^; 私もテンペストブロック以降は非常に資金難に苦しみました。 加えてデュエルスペースの日常がトーナメントと見間違えるかのような 類似デッキの溢れかえりにより、暫くマジックを休むこともありました。 今でも新しく購入することは少ないです。買うとしたらそれはシールドで 遊ぶ時くらいでしょうか^^; シールド戦やドラフト戦は毎回デッキのコンセプトも変わりますし、 仮に同じようなデッキを2,3度構築してもカード枚数によって 戦略も変わったり、Pスキルが要求されますからね^^ もっとも、運の要素も強いですが・・。そこがまた面白かったりしますね! 最近のインヴェイジョン・ブロックではマルチカラーが戦略に大きな影響を 与えていて、多色デッキになったためにデッキに多少の個人差が生まれて いることは確かです。しかし、それでもデッキは似通っていますね^^; まぁ、多色になったといっても結局マナ拘束のために投入するカードは 限定されてしまうので、必ずしも幅が広がったわけではないですからね。 ぶっちゃけた話、私はミラージュ・ブロックまでが一番好きでした^^; 今ではインタラプトすら消えて久しいです・・。 おっと、私まで話がそれてしまいました(汗 マジックは語ったらキリがないですからね。 一つ、はっきりと言っておきたいことがあるとすると 最近のマジックはデッキが非常に似通っていて、プレイングスキルの 重要性もあるにはありますが、それよりも運の要素が遥かに多いということ です。運も実力のうち・・ということですね。 一昨日、昨日とGP横浜があったのですが、構築デッキを持って来て暇つぶしに デュエルをしている人を見たら、その殆どが赤黒でした。 これならソリティアでも良いのでは?と思えるほどでしたね^^; と、これは言いすぎでしょうか。 貧乏人の私には人気デッキなんて作る余裕など無いものですから ひねくれてしまいますね。あははは。