• ベストアンサー

ガラスコーティング

新車購入時に、ディーラーOPにてガラスコーティングをしてもらいましたが、先日車の側面に傷が付いているのを発見しました。 かなり薄い傷と濃い傷と・・・ 悪戯傷ではなく、駐車場で荷物を擦った様な感じで付いています。 ここで質問なのですが、、、 ・こんなに簡単に傷は付くものなのでしょうか? ・この傷を消すには、どうすれば良いのでしょうか?  soft99系の傷消しだと、コンパウンドみたいなものが入っていて、  コーティングをも削ってしまうかと思うのですが・・・ 何か良い方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aska09070
回答No.1

ガラスコートといえども、膜厚は極薄いものです。 摩擦係数を超える抵抗に接触すれば、当然に傷はつきます。 「ガラスコート=ガラスのように硬い」 確かにそうなのですが皮膜は被塗装面の硬度に大きく左右され密着追従します。 硬度5Hの塗装に9Hのコーティングをしても9Hのコーティングは 被塗装面の伸縮や曲がり、しなりなどにに追従しているのです。 むしろそうでなければ、ガラスコーティングだけがパカっと 取れてしまうということになります。 爪でひっかかるような深い傷なのでしょうか? トップコート(俗に言うクリアー層、一番外側の塗装です)を超える 傷はなにをしても直りません。塗装によるリペアしか手はありません。 一般の方がどうにかできる傷の補修というのは ・磨き落とす ・目立たなくする の、二つしか手立てがありません。 ■まずは磨き 出来るだけ細かい「超微粒子」(市販でも大体この表現で販売されています)の コンパウンドから使用し、取れないならば少しずつ粒度を下げていきます。 超微粒子→微粒子→細目→荒目 傷が取れたと思ったら、今度は逆に細かいものへと磨き進めます。 たとえば、細目の段階で傷が取れたら 細目→微粒子→超微粒子 ■充填法 これは、いわゆるタッチペンで傷を埋めて、表面を平らに整える →磨きで仕上げる というものですが、手先が器用ではなかったり 短気な人には向きません。 トップコートでダメージが止まっている場合ならば、シリコン含有の 艶出し剤が手っ取り早いです。 白く見える傷が、透明感を増しますので目立たなくなります。 専門家(コーティング施工店、板金塗装工場など)に相談するのが 美観的には一番安心で、確実です。

mican30
質問者

お礼

ありがとう御座いました。 爪で引っかかる傷と、そうでない傷があるので、 検討してみます。

その他の回答 (1)

• hnssx
回答No.2

<・こんなに簡単に傷は付くものなのでしょうか? 未施工よりは強いですが、深い傷だと塗装ごと取れてしまいます。 ディーラーでメンテナンスキットを受け取っておられませんか?もし?お手元にありましたら、取説に従ってメンテナンスクリーナーを掛けてみる程度しかできないと思います。  私の車もディーラーOPのコーティング施工車ですが、同じ様な状態になってまして2~3日前にメンテナンスクリーナーを掛けたところです。浅い傷は目立たなくなりましたが、深い傷は要再塗装という判断です。

mican30
質問者

お礼

ありがとう御座いました。 メンテナンスクリーナーでトライしてみます。 深めの傷もありますので・・・