• 締切済み

苛性ソーダの取り扱い店について

肌が弱いので石鹸を手作りしているのですが、 材料で必要不可欠な苛性ソーダが拙宅の近くのドラッグストアでは500gの袋入りしかありません。 袋入りはいつも別のボトルに移し変えていたのですが、 その際のリスクが増えるので、できれば移し変える必要のないプラスチックボトル缶のものが欲しいのです。 愛知県豊橋市・豊川市周辺でプラスチックボトルの苛性ソーダが購入できるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• suz83238
回答No.3

理化学屋さんで買えますよ。電話帳で探してみてください。

• rcc123
回答No.2

参考までに。 苛性ソーダは劇薬です。(強アルカリ)。 タンパク質(人体)を溶かします。 浸透性が強いので、目に入ると、目の奥にじわじわと、 浸透して、目が溶けます。 ちょっと、洗っただけでは取れません。 酸のように刺激臭がないので、緊張感ないですが。 目に入れば、必ず、一生治らない、後遺症がでます。 視力低下、色彩異常、視野角低下等。 最悪失明。 報道はされてない、化学薬品事故がかなりあります。

ha-ak
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 仰る事はごもっともですし、自分なりにたくさんの書籍を読んで苛性ソーダについての危険性も理解はしております。 報道されない事故についても、某情報源より色々とお話をお聞きした上で肝に銘じて使用しております。 故に、今回こういった質問をしています。 市販のものでは肌に合わず、薬を使うのは抵抗があるので、自分で作っている次第です。これで肌トラブルが解消していますので。 苛性ソーダの危険性のご警告には感謝いたします。

noname#86345
noname#86345
回答No.1

薬剤師さんに相談しても無理でしたか? 私は袋入りのものを見たことがないので… どの薬局へ行っても メーカーが違っても ボトル入りです 袋入りでも扱っているだけマシな状況ですよ 今 危険なので取り扱いしていませんと断られるほうが多いです

ha-ak
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 今まで購入したことがあるお店、問い合わせをしたお店は 10件ほどですが、すべて袋のみの取り扱い若しくは取扱い無しでしたので、 困ってしまってこちらで質問させていただいた次第です。