HPのProLiant MicroServer
初心者です。よろしくお願いします。
小規模な会社なのですが、主にファイルを共有するためにサーバを導入したいと考えております。
現在パソコン4台(いずれもwindows)で作業しているのですが、OA関係に疎い者ばかりで、例えば1台のパソコンで入力したことが、別の日に違うパソコンで作業した場合に入力されておらず、フロッピーやUSBでデータを運んで入力したら、それまでに入力してあったデータまで追加されるため、同じ日付で同じ内容のデータがいくつも書き込まれてしまい、それを都度削除しています。
本当に疎くて恥ずかしいのですが、素人考えながら、サーバを導入すれば、どのパソコンから入力しても共有されて、今までのようなことがなくなると思いました。
そこで、いろいろ調べていて、HPのProLiant MicroServerが低価格で、こちらのニーズに合っているように思ったのですが、OSがインストールされているのといないのとで、だいぶ価格差もあり、どちらを選んだら良いのかわかりません。
説明も拙く、大変恐縮ながら、質問をまとめると、
・他にどのような機能を求めるのかにもよると思うのですが、このようなサーバを導入する以外に、他にこちらのニーズに合うような方法はあるのでしょうか?
・このHPのProLiant MicroServerを導入する場合、OSはインストールされているものの方が良いのでしょうか?
・このHPのProLiant MicroServerの動作状態や性能など、データが消えたりしないかなどですが、いかがでしょうか?
・現在稼動している4台のパソコンをそのまま使用していけますか?
・ちなみにこちらのサーバでmacのパソコンも接続できますか?
本当に初心者で恥ずかしいのですが、いろいろ教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。