- 締切済み
C++のDLLが見つからないVBAから見つからない
こんにちは。質問させてください。 Visual C++ 2008 Express Editionで自作DLLを作成しました。 このDLLが、開発環境(WindowsXP、Excel2002)の Excelマクロで呼び出したところ、うまく動いたのですが、 WindowsVista、Excel2007のPCで同じマクロを実行すると 実行時エラー '53' ファイルが見つかりません [ファイル名] というエラーが出て実行できません。 どちらの環境でもDLLファイルはフルパスで指定していて ファイルはちゃんと存在しています。 原因が、Vistaなのか、Excel2007なのか またはその他の要因なのか、わからずに悩んでいます。 どなたか心当たりがある方がいらっしゃいましたらご教授願います。 よろしくお願いします。 その他詳細 ・DLLはdefファイルを使ってEXPORTしました。 ・Vistaのユーザーアカウント制限をoffにしてます。 ・Declear部分のソースコードは Declare Sub Prepare Lib "C:\test\API_test.dll" (ByVal FileName As String)です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- burroughs6
- ベストアンサー率76% (29/38)
回答No.1
Vistaの方にはVCのランタイムがセットアップされていますか? 開発環境のあるPCの、 C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\vcredist_x86\vcredist_x86.exe を、Vistで実行。
補足
ご回答ありがとうございます! ご指摘のフォルダは見つかりませんでしたが、 2008のランタイムはダウンロードしてインストールしました。 ファイルをSystem32に置いたり、 環境変数でファイルのある場所を設定してみましたが、 ファイルが見つからないと言われてしまいます。 セキュリティの問題なんでしょうか? それとも作成したdllファイルのほかに何か必要なのでしょうか?