- ベストアンサー
GENOウイルスに感染してしまったら・・・
こんばんは。 最近感染拡大しているGENOウイルスですが、ひょっとしてと思い感染の簡易確認をしたところ、あろうことか我が家のPCも感染している恐れが出てきました・・・(感染の可能性が濃厚とされる動作をしました) まだこれといって大きな被害を被っているわけではないのですが、近々イラストサイトを立ち上げたいなぁなんて思っていた矢先の事だったのでとてもショックを受けています・・・(まぁ100%感染の原因は私なので自業自得なんですが・・・;) 感染しているPCでサイトを更新してしまうと、観覧しただけで相手のPCにも感染させてしまうらしいので、このままではいけないなぁ・・・ という上記の理由もあって、一刻も早く再インストールをしたいと思うのですが、なにぶんPCに疎く手順等がよく分かっていません;; なんとなく把握している事は、 1.再インストールに備えてPC内の消したくないデータをバックアップする。 2.再インストールする。 3.バックアップしておいたデータを、(GENOのいなくなった)PCに戻す。 といった感じでしょうか? 間違っている部分はその都度訂正していただけたら助かるのですが、上記の方法に関してもいくつか質問があります。 ・バックアップに当たり、ウイルスに感染しているPC内のデータを何らかのメディアに移すわけですが、その際データもウイルスに感染していて、せっかくPCはきれいになったのに感染データを戻したせいでまた感染・・・といった無意味な事は起こらないのでしょうか? ・以前再インストールを経験した事のある父から聞いた話だと、"バックアップ等は簡単だが、再インストールした後のPCにデータを戻す作業が大変だ"ということなのですが、やはり膨大な作業量(素人には到底成し得ないような)なのでしょうか? 等々疑問点はたくさんあるのですが、人様の質問を見ていても自分の求めている答えにはたどり着けなかったので新しく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.セキュリティーソフトを使って(体験版でもよい)全スキャンをかけます。 2.それからデータをバックアップします。 3.システムをリカバリします。 4.セキュリティーソフト(ない場合は無料のものをお使いください。)を入れます。 5.バックアップを復元します。 以上が手順になります。GENOウイルスはたちが悪いので、手順1のセキュリティーソフトが更新できない可能性もあります。セキュリティーソフトをいろいろ変えてお試しください。 なお、亜種によっては駆除できるものもあるようです。参考URL参照。
その他の回答 (1)
〉〉感染の簡易確認をしたところ、・・・ セキュリティ対策はされていないのですか?。 信頼のおけるセキュリティ対策ソフトを使用した方が、 正確だと思いますが。 〉〉バックアップ等は簡単だが、再インストールした後のPCにデータを 戻す作業が大変だ"ということなのですが、やはり膨大な作業量(素人 には到底成し得ないような)なのでしょうか? いえ、決してそんなことは無いと思いますが。適当に指示してやれば、 後はほとんど、PCにまかせっきり。待つことのみにいらいらするだけ。 ただ、今までこのようなことが起こることを前提として、事前にタネを 仕込んでなくて、今回いきなり、と言うのでしたら、父の言うように 確かに荷は重いと思います。