締切済み Windows Explorerの右クリックメニュー 2009/05/30 18:41 ファイル、フォルダ、ドライブの右クリックメニュー「ショートカットの作成」を表示させているレジストリのキーを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kimiko_ish ベストアンサー率45% (59/129) 2009/05/31 04:23 回答No.1 これかな? ↓ http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/638clearcontext/clearcontext.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A 右クリックメニュー ショートカットアイコンからの右クリックメニューの中に同じ項目が2つできてしまいました。 ショートカットアイコンの右クリックメニューを整理するには レジストリのどのキーから編集するのでしょうか? また、ファイル→右クリックメニュー、フォルダ→右クリックメニューは正常にメニューが表示されます。 同じ項目が出てしまうのは ショートカットアイコンからの右クリックメニューのみです。 どうかよろしくお願いします。 右クリックメニュー「エクスプローラ(X)」「検索(E)...」 Windowsエクスプローラの(フォルダやファイルやドライブの)右クリックメニュー 「エクスプローラ(X)」 「検索(E)...」 「ショートカットの作成(S)」 上記の三つを非表示にするにはどうすれば良いでしょうか? レジストリの書き換えによって可能でしょうか?? あるいは、バイナリ内のデータなのでしょうか?? もしそうなら「Resource Hacker」などで編集可能でしょうか? ※「ShellExView」では該当するエントリは見つかりませんでした。 右クリックメニューが使えません デスクトップ上に任意のフォルダへのショートカットを作成しているのですが、 そのショートカットを右クリックして、 「開く」や「エクスプローラ」などの1番上のグループのメニューを実行すると、 【問題が発生したため、Explorer.EXE を終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。】 というメッセージが表示され、実行できません。 デスクトップ上に作成したフォルダやマイコンピュータなどでは問題なく事項できますし、 1番上のグループのメニュー以外の「コピー」「削除」「プロパティ」などは実行できます。 いつからこうなってしまったかわからないので、 インストールしたドライバやアプリケーションとの愛称なのかもしれませんが、 こういうのはレジストリをいじって直すことはできないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 エクスプローラの右クリックメニュー Windows XPのエクスプローラの右クリックメニューの、 「切り取り」 「コピー」 「ショートカットの作成」 を非表示にしたいのですが、該当するレジストリキーがどれだか分りません。 教えてください。 右クリックメニューをカスタマイズ 右クリックメニューの”送る”をカスタマイズしてドライブやフォルダにファイルを送っているのですがその際に”コピー”として送ってしまうのが非常に不便でなんとか”切り取り”として送れないでしょうか?レジストリを弄る等方法をご存知の方どうか教えてください。 右クリックメニュー「エクスプローラ(X)」「検索(E)...」 Windowsエクスプローラの(フォルダやドライブの)右クリックメニュー 「エクスプローラ(X)」 「検索(E)...」 上記の二つを非表示にするにはどうすれば良いのでしょう? レジストリの書き換えによって可能でしょうか?? 右クリックメニューの編集 エクスプローラーで右クリックメニューの「新規作成」のサブに新たな項目を追加したいのではなく、 右クリックメニューの直下に「新規フォルダ作成」「新規テキスト作成」などを 追加するのはレジストリを編集すればできるでしょうか? Windows10 右クリックメニュー 新規作成 Windows10 右クリックメニュー 新規作成 Windows10において、デスクトップやフォルダなどで右クリックをしたときに出る「右クリックメニュー」があると思うのですが、そこにある 新規作成 からWordファイルやExcelファイルなどの作成ができると思います。しかし何故か画像のようにExcelファイルの作成項目が無くなってしまいました。 この場合、どうしたらもう一度Excelファイルの新規作成の項目を出すことが出来るでしょうか? IEの右クリックメニュー インターネットエクスプローラ5.5の右クリックメニューのいらない項目(デフォルトの項目)を削除したいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか。 SOFTを探しても、拡張したメニューの編集が出来る物はあるのですが、デフォルトのメニューを編集できるものは見当たりません。 レジストリをいじくらないと出来ないのでしょうか? できれば、SOFTで出来るとよいのですが… (わかりづらくてすみません。右クリックして出てくるショートカットの作成とか、エンコードとかの項目です。) ご存知の方、よろしくお願いします。 フォルダオプションを右クリックメニューへ追加 隠しフォルダ、ファイルを表示させるのが面倒なのですが、「フォルダオプションを開く」を右クリックメニューに追加させる方法を教えて下さい。ショートカットをデスクトップに置いてますが右クリックに登録出来れば有難いです。 どうぞ宜しくご教示下さい。 エクスプローラ中での右クリック エクスプローラやマイコンピュータ内にある、ファイルやフォルダを右クリックすると、いきなり「インストールの準備中...」と表示されます(何をインストールするのかはわかりませんが)。 そこで「キャンセル」をすると、普通に右クリックのメニューが出てくるのですが・・・。 ファイルやフォルダを削除しようとする際に、毎度出てきてとても不便です。最近、急にこんなこと起こり始めたのですが、どうすれば直るのでしょう? わかりにくいといけないので、流れとして ファイル(フォルダ)を右クリック ↓ 小さいウィンドウが現れ「インストールの準備中...」と出る ↓ 数秒後「WINDOWSにNTT Security Measureを設定しています」と表示される。 ここでいつも「キャンセル」を選ぶのでここから先はどうなるのかはわかりません。 「キャンセル」を選ぶと普通の右クリックメニューが出てきます。 どなたかご指南くださいm(__)m 右クリックメニューについて デスクトップなどの何もないところでマウスを右クリックすると以下のように、 ・アイコンの整列 ・最新の情報に更新 ・貼り付け ・ショートカットの貼り付け ・元に戻す ・新規作成 ・プロパティ と表示されますが、新規作成などは、メニューバーになっていてマウスを新規作成の上におくと自動で新規作成のメニューを表示しようとしますが、マウスをおいたときにメニューを展開するのではなくメニューをクリックしたときに、メニューを展開するように設定を変更することはできませんか?わかるかた教えてください。 右クリックしてもメニューが表示されない。 アイコンを右クリックしても、一部のメニューが表示されなくなって非常に困っています。 「切り取り」や「コピー」などは表示されますが 「送る」「ウィルススキャン」「圧縮」などが出ません。 特に「送る」が表示されていないので不便です。 フォルダとショートカットアイコンのみ右クリック でお全て表示されます。 WindowsXP HE エクスプローラのコンテキストメニューを削除したい こんにちは。 エクスプローラで何もない領域を右クリックした時に出るメニュー(「表示」「新規作成」など)に不要なものが表示されて困っています。 フォルダやファイルを選択した時の削除方法は分かるのですが。 出来るだけツール類はなしで、レジストリの編集でお願いします。 インターネットショートカットの右クリックメニュー Windows8.1です。 普段はFirefoxがメインなのですが、GoogleChromeもインストールしてあります。 お気に入りとかブックマークはあまり使わず、フォルダにまとめたインターネットショートカットをダブルクリックしてFirefoxで開いたり、開いているChromeのウインドウにドラッグしたりして使っています。 FirefoxにはAdblockが入っているためときどき開いてくれないサイトがあり、その場合はChromeで開くのですが、これがちょっと手間です。 インターネットショートカットの右クリックメニューに「Chromeで開く」などを追加できると便利なのですが、そういう設定ってできますでしょうか。 少し調べて HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\Chromeで開く\command の既定の値にChromeまでのフルパスを設定したのですが、テキストファイルやWordファイルの右クリックメニューには「Chromeで開く」が表示され、きちんと動作するのですが、インターネットショートカットの右クリックメニューには表示もされませんでした。 右クリックメニューでの「検索」 Windows XP SP3 を使っています。 サブのデスクトップマシンなのですが、なぜかエクスプローラでフォルダの右クリックメニューでの「検索」が 消えてしまいました。メインマシンもXP SP3ですが、こちらは出ています。 レジストリの「HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell」を比較してみましたが、違いもなさそうです。 右クリックメニューでの「検索」を表示する方法がありますでしょうか? 右クリックの「送る」メニューの削除 右クリックの「送る」メニューに[FD]や[リムーバブルディスク]があります。全く使わないので削除したいのですが、「Send To」フォルダ内にこれらのアイコン表示がありません。削除法はあるのでしょうか?レジストリ編集でもかまいません。お教えください。 右クリックメニューから「新規作成」が消えてしまいました ビデオカードを入れ替えした際に、何度かハングアップして強制終了を繰り返しました。 その後、気がついてみると、右クリックメニューから「新規作成」の項目がなくなっていました。 新しいフォルダーが作成できなくなって困ってしまいました。 しかしc:\Windows\ShellNewのフォルダーは、きちんと残っている状態です。 TWEAK UIで治すことができる、と参考書を見て、自分なりにやってみたのですが、要領を得ずうまくいきません。 レジストリーの手動書き換えなどでも構いません。 自己責任は覚悟していますので、「新規作成」の項目を右クリックメニューに復活させる方法を教えてください。 右クリックメニューの「新規作成」が消えた いつの間にか右クリックメニューの「新規作成」がなくなっていて、 新しいフォルダなどが作成できずに困っています。 恐らくWindowsの更新中にノートPCの充電が切れたせいで、 レジストリが改編されてしまったからだと思うのですが、 どこをどう直せばいいのか分かりません。 以前にも似たようなことがありました。 よろしくお願いいたします。 Windows7 Home Premium 32bit 右クリック「送る」のメニューに追加できない 右クリック「送る」のメニューに Internet Explorerのショートカットを 追加することができません。 フォルダでやってみるとできるのですが、 Internet Explorerはできません。 ちゃんとSendToフォルダには入ってます。 どなたか解決してくださいm(_ _)m