• ベストアンサー

ヘルシオとほかのスチームレンジ

ヘルシオ欲しいですが、高いですね。5万~10万。 ヘルシオで即売会を見たら、かんたんになんでも料理ができて外見も豪華で欲しいと思いました。 ほかのスチームレンジだと2万円以内でありました。 ヘルシオとほかのスチームレンジだと大きく変わるのでしょうか? どんな点が変わるか教えてください。

noname#102617
noname#102617

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

オーブンレンジのスチーム機能には2種類あります。 1つは、水を沸騰させて発生させた水蒸気で蒸す機能です。 この方式だと水蒸気は100℃までしか行かないですので蒸し料理しかできません。 2万くらいのオーブンレンジについている機能はほとんどこれでしょう。 もう一つは、水を沸騰させて発生させた水蒸気を、もう一度ヒーターで300~400℃まで加熱して、その水蒸気で焼く機能です。 これを「加熱水蒸気」といい、ヘルシオや他社の高級タイプのスチームオーブンレンジについているのはこちらです。 ヘルシオのように「水で焼く」には、スチーム機能が「加熱水蒸気」タイプかどうか確認した方が良いですね。 ちなみにヘルシオAX-HC4を使っていますが、けっこうクセのあるオーブンで 「かんたんになんでも」と思っていると期待はずれになるかも知れません。 ただ、揚げ物の温めなど、オーブンでもレンジでも上手くできない加熱ができますので 使いこなすと重宝しますよ。

noname#102617
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 持っている方の回答参考になります。 加熱水蒸気はそういう役目があるんですね。 それにしてもよいレンジは高いですね。

その他の回答 (2)

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.3

訂正&補足です 調べてみましたら、日立ヘルシーシェフ MRO-DS7が 実売2万台で加熱水蒸気機能付きのようです。 この機種だとヘルシオと似たようなことができるかもしれません。

noname#102617
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 安い機種を探してくださって参考になります。 おそらく買うかと思います。 日立最高ですね。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

大きく違います。 ヘルシオ: 加熱水蒸気だけで調理します。 すべてがヘルシー料理。 調理中、調理後の水蒸気・水がものすごいことに・・。 付録で付いている電子レンジの自動モードはほとんど使い物にならない。 スチームレンジ ・安い物は加熱水蒸気は使用しない。ラップなしの電子レンジ程度しか使用できないのでは??? ・高い物は、加熱水蒸気+ヒーター+電子レンジを組み合わせて使用します。 ヘルシー料理はヘルシオに劣りますが、加熱水蒸気併用でヘルシー料理は出来ます。 他の熱源も併用するので、水蒸気や水も気にするほどでない。 電子レンジが特に優れているのは、パナソニックのビストロ 即販会などで一番簡単料理を提供できるのもビストロが一番だと思います。(辻調とグループと提携してるし・・・) スチームレンジは何でも自動で料理できるように思えますが、調理時間がかかったりしてあまり使用しない人も多いようです。

noname#102617
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 よくわかりました。 ビストロもヘルシオも高いですね;;;。 参考にして選びたいと思います。

関連するQ&A

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • スチームオーブン機能(ヘルシオなど)について

    こんにちは。 先日、近所のジョーシンで、ヘルシオのデモをやっていて、 気になっていた商品だったので、参加してみました。 ヘルシオで焼いたトーストやから揚げ、魚、揚げ物(あたため)など、宣伝通りけっこうおいしかったんです。 特にトーストが気に入り、購入を考えたのですが、 電子レンジとして使いたい場合は不便といわれ、買うのをとどまりました。 今日、実はスチーム機能のついたレンジがかなり他社からも出ている事を知りました。 中でもナショナルの商品が気に入ったのですが、 昨日気に入ったトーストはヘルシオで焼いたものの方がおいしいです。といわれました。 理由はパワーが違うから。 でも他の料理は変わらなく出来ます とのこと。 そこで聞きたいのは。 ホントにパワーが違うだけなのか、根本的に違うのか。 パワーが違うということは、やっぱり料理の出来も番うのか。 今日話をしてくれた人はどうもナショナルの人だったようなので、なんとなくつっこんで聞きにくかったので・・・ スチーム機能がかなり気になってはいるのですが、 どのレンジも決め手にかける気がして、ふんぎれません。 広い家ならヘルシオ+普通のレンジ という使い方も出来るのでしょうけど・・・ もし、なにかご存知の方がいらっしゃったら教えてください

  • スチームレンジについて

    3万円位の低価格のスチームレンジの購入を検討しています。 蒸し料理ができればいいな~という位なので、 ヘルシオのような立派なものは必要ありません。 1.水蒸気を発生させる水を入れる器ですが、下記のうちどれが一番使い勝手がいいですか? A、レンジ内に置く角型オーブン皿みたいなものを段にはめこむ B,、レンジ内に置く丸い小さい皿(シャープ式?) C、レンジ外に設置して、ふた式の入れ物に水を入れて、レンジ内経路を使うもの 2、水蒸気を発生させ調理した後のお手入れは大変なのでしょうか? カビが生えそうなので、毎回拭く手間がいるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。

  • オーブンレンジ ヘルシオについて

    こんにちは、お世話になります。 この度、ヘルシオ購入を考えていますが、考えるきっかけとなったのは現在使用しているとても安価だったオーブンレンジのオーブン機能があまり「使えない」からです。 例えば、シチューをカップに入れてパイ生地で蓋をしてオーブンする料理を作ったのですが、パイ生地がサクッとしてなくてがっかりでした。 この他にもクッキーなどもあまり上手に焼けませんでした。 そこで、この先もっとオーブンを使った料理をしたいこと、揚げ物も(から揚げ、とんかつ等)油なしで出来るらしい、という事などでヘルシオの購入を考えました。 色々と私自身も調べてはみましたが、ヘルシオのレンジ機能についてはおおよそわかりましたが、今一オーブン機能に関しての口コミ等がなくわかりませんでした。 前置きが長くなりすみませんがこちらに質問させていただきます。 上記を踏まえてヘルシオ購入は私にとって如何なものでしょうか?是非ともお教えください。

  • ヘルシオとビストロ,どっちがいい?

    こんにちわ。 スチームオーブンレンジを買おうと思っているのですが、ヘルシオとビストロどっちにしようか迷っています。 ビストロの良いところ 時間が(ヘルシオに比べて)早い ヘルシオに比べてお手軽 センサーが2つ付いているので、2品同時温めができる ヘルシオの良いところ 栄養素が壊れない 中がフッ素加工で、掃除がラク 缶コーヒーもそのまま温められるし、ゆで卵もできる ビストロとヘルシオの比較 私は一人暮らしなので、いつもは電子レンジ,週末や時々は本格的な料理…といった感じなので、スピード感から言えばビストロでは…と思うのですが、便利さは(缶コーヒーとか)ヘルシオが勝ちなのかなって気がします。 お店の人に聞くと、ビストロは「電子レンジ機能を究極に追及しようとしている」感じで、ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」って感じらしいです。 もうわけがわからなくなってしまって、皆様のご意見をぜひお伺いしたいと思い、質問させて頂きました。 現在どちらかをご購入されている方はもちろん,ご検討中の方や何かご存知の方,利点や欠点,比較点なんでも結構です。 ご助力お願いいたします!

  • いいスチームオーブンレンジ

     メタボ対策の為にスチームオーブンを探しています。  揚げ物が油であげた同様のおいしさを出せる  塩分や油などがしっかり落ちる  普通のレンジとしても簡単に使える  高性能でなくてもいいのですが、ある程度の性能は欲しいです。  ヘルシオとかが無難なんでしょうが、それよりも安くて使える  なものがあったら教えてください。

  • スチームオーブンレンジについて比較

    購入を検討していますが、どちらがいいかヒントを下さい。ビストロVSヘルシオです。他は安いスチームレンジだったかなぁ。何が違っていいんでしょうか?主婦をしてパートして保育園3歳お迎えで毎日帰るの17時30分ここから、ご飯つくりですが、3歳が待ってくれないそこで古くなったレンジを使えるレンジにしたいんですが私は料理は得意ではなく段取も悪いほうかも、使うの簡単でややこしくなく、夕食の作るの時間短縮になるのはどれでしょうか?近くの電気屋さんが決算セールしてるので土日に見に行く予定です。宜しくお願いします。

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • ヘルシオの電子レンジ機能

    現在使っているオーブンレンジの代わりとして、 電子レンジ機能のついたヘルシオを購入予定です。 家族が少人数で、キッチンで揚げ物を作らないので、 出来合いの揚げ物をおいしく食べたいとヘルシオを候補にしました。 現在、朝のカフェオレを作る時、お弁当や食事の下ごしらえに、 電子レンジで2~5分単位で温めを何度もしますし、解凍機能も必要です。 今後もそうしたいと思いますが、ヘルシオでも時間を自分で設定して 電子レンジでチンってすることは可能でしょうか? サイトを見ても、いまいちその点が分からないので教えてください。

  • 電子レンジ SHARP ヘルシオ について。

    電子レンジ SHARP ヘルシオ について。 電子レンジが壊れたので 買い替えを希望しています。 そこで 「SHARP ヘルシオ」を買おうと思っているのですが、 ・AX-X1-R 7万円 ・AX-M1-G 3万円 どちらを購入しようか迷っています。 というのは どうせ、買い換えるなら 良いやつをと思う反面、 先日壊れた、レンジも 結婚当初購入したいいやつでしたが、 多機能レンジを使いこなせてはいなかったです。 温め中心でしたね。 ケーキを作るのも 年に数回ほど。 レンジで調理をしたことがありません。 (方法がわからないというのもありますが。) 使用している経験のある方、 メリット、デメリットがありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。