- ベストアンサー
住宅ローン審査について、質問お願いします
すみません!質問お願いします!将来、住宅ローンの申し込みをしたいと思っていますが、平成19年の5月頃に消費者金融に80万円位、借金があり、弁護士さんに頼み、過払い金で相殺して貰い3万円位返ってきました。この場合、事故扱いになるのは、だいたい分かったのですが、この先住宅ローンは組め無いのでしょうか?妻にも、言って無いので、誰にも相談できず、困っています。どなたか、詳しい方、回答お願いします!気になってなかなか、寝付けません!良きアドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合、事故扱いになるのは、だいたい分かったのですが 残念ですが、実質その通りですね。 >この先住宅ローンは組め無いのでしょうか? ブラック情報は、各個人信用情報機関に(金融庁指導で登録申請年月日から)最大5年間登録されます。 5年後に借金が残っている場合は、再度5年延長します。 ですから、このブラック殿堂入り期間は(住宅ローンに限らず)借金は不可能だと考えた方が良いですね。 そして、残念な事に「各金融機関は、顧客情報」を持っています。 事故情報は「金融機関にとって、非常に重要な情報」です。 (法的な情報保存期間の定めが無いので)5年でも10年でも、事故情報をグループ会社間で共有します。 最近のサラ金は、多くが都銀と提携しています。 もし可能でしたら、(個人信用情報機関の登録が終われば)事故とは無関係の銀行グループに住宅ローンを申し込んで下さい。
お礼
回答ありがとうございます!少し、気が楽になりました。 すべて自分のしたことですので、これ以上借金せず、頑張っていきます!ありがとうございました!