- 締切済み
保育の外
近所の公園に保護者に見守られる事無く、 毎日19時過ぎまで一人で遊んでいる5歳の女の子と最近知り合いました。 できるだけ自分の娘と一緒に遊んであげたり、 家まで送っていったりするのですが、 そうして上げられる日は少なく、 心配です。 親御さんに話しすることも考えましたが… このような場合,どう対処するべきか、 ご意見を伺えれば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
以前、ママ友が同じような状況で、先方の親に話しをした所、「誰が家まで送ってくれと頼んだ?!人の家の問題なんだから余計な御節介しないで!」と逆切れされたそうです。 5歳の子を19時過ぎまで1人で放置して置く親なんて非常識なんだし、嫌な思いするだけだから、直接、言いに行かない方が良いかと思いますよ。 でも心配ですよね。事件が有ってから後悔しても遅いし。 遠回しに雑談で「どこの保育園?」と聞き、直接、その保育園に電話してみては? 「お宅の保育園の子が、いつも夜1人で公園で遊んでて~」と言えば、 園にとっては、そんな素行の悪い事は園の悪評判になりますから、多分、親に注意くらいしてくれるでしょう。 それでも改善されないようなら、よっぽどの親です。 虐待や育児放棄と疑われても仕方有りませんよね。 最終手段は、市町村の教育相談センターや警察に電話ですかね。
向こうの親御さんを知らないなら、そっとしておくべきではないでしょうか? 私なら、その子とも一線おいて付き合います。 その親御さんも、分かっていてそんな小さい子を外に掘り出しているのですから・・・ もしあなたが、向こうの親御さんと話しても、現状は変わらないと思います。 体にアザなどがあったり、異常に細かったりしたら警察に相談して下さい。 それぐらいだと思います出来ることは。
お礼
他にも手段があることは知っているのですが、 実践する具体的な段取りを経験がお有りの方からご教示頂ければと思い質問しました。 それぐらい以上、 の良い知恵をお持ちの方からご意見を伺いたかったのですが。
お礼
先日の大阪の事件を見ても、 児童相談所も警察も当てにならないので… 「保育園に」と言うご意見は参考になりました。 ありがとうございます。 ですが、 その子と色々話す中で、 明日にでも引っ越すようなことを言っていたので、 なおの事心配しております。 逆切れされても嫌な思いをしても、 たとえ無駄でも、 お節介を焼いた方が良い事例なんでしょうね。 遠慮して踏み込まなくなっている、 他の家の子育てに口出ししなくなっていることって、 いい事ばかりではないなあと、 子供を持って改めて実感しています。