• 締切済み

ルーターについて

初歩的な質問なんですが… フレッツADSLにする時はNTTのモデム内臓ルーターしかネットは出来ないんでしょうか? フレッツに申し込むと強制的に選ぶんですか? NTTのにすると無償でセットアップが付くと言うことですが、初心者にはその方がいいですか?

みんなの回答

• Baxter
回答No.2

私もNTTのフレッツADSLを使用しています。 但し使用しているモデムはブリッジタイプで、ルーターは内蔵していません。勿論NTTからのレンタルです。 モデムはNTTからレンタルしないで、ご自分で準備してもOKです。 私は光(Bフレッツ)が開通したらすぐに変更するつもりで、その時に自前のモデムが無駄になるためレンタルを選択しています。 「無償でセットアップ」は逆に知りませんでした。 ご質問の内容から判断すると、失礼ではありますが、無償セットアップに頼った方が宜しいのではないかと思われます。 尚、モデムは、ルーターな方式の方が安全面、将来の拡張性で有利ですので、現在ルーターをお持ちでないのでしたら、ルーター内臓をお勧めします。

7AXJ
質問者

お礼

よく分かりました。 ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.1

>NTTのモデム内臓ルーターしかネットは出来ないんでしょうか? >フレッツに申し込むと強制的に選ぶんですか? 質問の意図がわかりにくいです。 NTTが提供するモデムでしかネットはできないのですか?ということですか?