• ベストアンサー

帝王切開?促進剤?

予定日を1週間と1日すぎた初妊婦です。 予定日といっても、5日程ゆとりを考えた予定日なので、結構ギリギリです… 予定日頃から、子宮口も固く、分厚く、赤ちゃんも全く下がらず、今日も全く変わっていませんでした。 お腹の張りも、歩いた時のみです。 ポイントでいうと、13P中甘く見て1Pとの事でした… これは、先生の経験上、促進剤を使っても効果は出ないそうです。 一応明日の夕方、帝王切開の説明を聞きに行くのですが、明日の午前中に電話でとりあえず返事をしなければなりません… 母も祖母も帝王切開は…という考えなんですが… 先生は、母体と赤ちゃんの安全を考えると今週中には帝王切開したほうがいいとのこと。 みなさんなら、下の3つのうち、どの方法を選びますか? ①このままギリギリまで陣痛が来るのを待ち、だめなら帝王切開 ②すぐに促進剤を使ってみて、だめなら帝王切開 ③日にちを決めて、帝王切開 私は赤ちゃんも元気なので、自然に待ちたい気もしますが…エコーの様子だと、胎盤に白い部分が目立ち始めているようです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rio30
回答No.4

はじめまして^^ もぅスグご出産ですね♪ 普通に陣痛がくるのを待ちたいお気持ちわかります^^ 私も、そぉでしたから♪ 私の場合、陣痛→破水で緊急入院になりました。 羊水が緑色になっていて、それが破水してしまっていたので(|| ゜Д゜) 赤ちゃんの首と肩にへその緒が巻きついていたらしく 次の日に帝王切開が決まりました。 はじめての出産でしたので、帝王切開にも抵抗があったのですが 赤ちゃんが元気で生まれてきてくれるなら。。。と覚悟を決めました。 帝王切開は、巨大児や双子、何か異常がない限りは横切りするみたいなので 傷もあまりわからなくなりますし、痛みも数日だと思います。 私は術後、5日間ほどズキズキしましたが麻酔してもらえますし、痛みで寝れない等は 全くありませんでしたよ^^ 歩いたりするのは、ゆっくりゆっくりでしたがw 7日間の入院で普通に歩けるまで回復しますし、3ヶ月たった今では 傷口もきれいになってきつつありますし、痛みはもぉ全くありません♪ ですので、先生が赤ちゃんの安全を考えて、帝王切開を進められてるのなら、 私でしたら覚悟を決めます★ 帝王切開、最初は不安でしょうが、怖がり&痛がりの私でも乗りきれたので 大丈夫ですょ♪ がんばってカワイイ赤ちゃんを生んでくださいね^^ 応援しています★

tomoko1109
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます! 今日病院で説明を聞いてみると、横切りとの事で何も心配はなさそうだったので、29日に決定しました☆ 私もかなりの痛がり&怖がりなんですが、勇気出して頑張ります! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (7)

回答No.8

その医師に使用経験があるかどうかですが、使用経験があれば 「ミニメトロ」使用⇒子宮口3cm開大⇒陣痛誘発(たいていはその前に自然陣痛発来しますが・・・)が一番よいでしょう。 子宮口が1cmもあいていないならマイリス坐剤を使用後、翌日には1cmあくので使用可能です。1cmあくとちなみに内診で卵膜剥離という刺激も可能です。 (ミニメトロ以外のオバタメトロなどは大きくかえって使用は危ないと個人的には思います)。 もし使用経験がないならば使用経験がない人が使う方がかえって危ないのでぎりぎりまで待って陣痛誘発をお勧めします。尚、ミニメトロを入れても子宮口があかないならば手術でもよいでしょう。

tomoko1109
質問者

補足

回答ありがとうございます。お医者様なんでしょうか? こういった専門的な事を素人が聞いてみても、不快な思いはされないでしょうか…? 赤ちゃんは陣痛さえあれば必ず下がるのでしょうか?

回答No.7

はじめまして。先月出産した者です。 私も皆さんと同じ3だと思います。 自然にくるのを待ってもタイムリミットがありますし。 私自身、促進剤を打って、出産しました。が、簡単に考えておりました・・・。 「過陣痛」とか「促進剤被害者の会」とか実際に体験して理解しました。 短時間に一気に出産の陣痛まで来るのです。徐々に強くなる陣痛ならマシです。(中側もかなり裂けてしまい、1ヶ月経ちますがまだ痛いです。) 私は痛い!!!と感じてから1時間で出産しました。一見超安産!?って思いますが、赤ちゃんも体力が減り、心拍低下で吸引分娩。(吸引は、異常分娩扱いだそうです。) その反動で、出血は通常100~200ccくらいだそうですが、10倍以上出ました。 促進剤は、出血が多かったり、子宮が収縮が悪かったりと、かなりリスクがあります。 入院中は貧血、子宮収縮のため点滴、トイレは行けず、当然母子同室は不可、退院しても絶対安静・・・。 母は絶対帝王切開の方が良かった。と、言っていました。 なので、2番はもってのほかです。 両方するハメになったら最悪でしょうね。 元気に産まれちゃえば良いのですから、やっぱり医者の言うとおり帝王切開が良いと思います!

tomoko1109
質問者

お礼

大変なご経験されたんですね…促進剤を使って下から産むことで、母体へのリスクがこんなにあるとは、知りませんでした… いずれにせよ、赤ちゃんさえ元気であれば、帝王切開だろうと方法にこだわる事ないですよね 回答ありがとうございました!

• rmyokob
回答No.6

>先生は、母体と赤ちゃんの安全を考えると今週中には帝王切開したほうがいいとのこと。 これがすべてじゃないでしょうか? 医師の言う事と、お母様の言う事、どちらをとりますか? おなかの中のお子さんにとって一番の選択をしてください。 無事な出産を祈ります。

tomoko1109
質問者

お礼

初めての出産で、さらに手術…とても不安だらけだったのですが、先生を信じて29日帝王切開することになりました 回答ありがとうございました!

• xxi-chanxx
回答No.5

>胎盤に白い部分が目立ち始めているようです… 胎盤の機能が落ちてきている状態ですので、このままにしておくと赤ちゃんの命に関わります。 自然分娩にこだわる気持ちも分かりますが、胎盤機能が落ちている状態での自然分娩は、赤ちゃんに相当の負担をかけます。 初産ですから、分娩時間もかかります。 赤ちゃんのことを思うのであれば、(3)予定帝王切開が望ましいです。 予定日にゆとりがあっても、胎盤機能には既にゆとりはなくなっているのです。 過期産では何よりも赤ちゃんの命優先です。

tomoko1109
質問者

お礼

少しずつですが、なんだか赤ちゃんの胎動も減ってきたような… 元気がなくなってきてるんでしょうね… 29日帝王切開決定いたしました。 回答ありがとうございました!

• nori4156
回答No.3

エコーの所見で、胎盤機能が低下しつつあるようなので、私も3番です。 赤ちゃんに何かあったら怖いし、万が一胎盤剥離になったら、母体も危ないので。もし、このまま陣痛待って赤ちゃんが、胎便飲んでもえらいことになりそう。。。。

tomoko1109
質問者

お礼

そうなんです… 私も赤ちゃんも元気に退院する為には、やっぱり帝王切開しかないようです。 29日に決定しました 回答ありがとうございました!

noname#85664
noname#85664
回答No.2

予定日をそこまで過ぎてたら 赤ちゃんのためを考えますね…  →3番。 実際は予定日を二日過ぎて陣痛がきたけど微弱で2番コースでした しかし 帝王切開の準備中に赤ちゃんの心音が危なくなったので ナースが私の上にまたがって 体重をかけての押し出し・・・ そりゃ出口が避けるし赤ちゃんも吸引で頭が変形するし… 産後も痛くて(手術の傷じゃなくて バリバリさけてツギアテしてる状態だから…なんとも不自由でした) 二人目なんてとんでもない!!!!!!!!!! → 一人っ子決定。 質問者さんほど日数が過ぎているのなら わざわざ1番と2番を選んで赤ちゃんを危険にさらすことはないと思うんだけど…

tomoko1109
質問者

お礼

促進剤、さらに押し出し…本当痛そうです… ツライ事思い出していただいて、すみません! 赤ちゃんの為、29日に帝王切開となりました。 回答ありがとうございました!

• born1960
回答No.1

最悪なのは促進剤を打って痛い思いをした上に帝王切開です。 嫁がそうでした。  私は3をオススメします。

tomoko1109
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございました! 奥様は大変な思いをされたんですね… 教えていただきありがとうございました