• ベストアンサー

水商売の子に似合うカタカナの名前募集してます。

水商売の友人が、このたびお店を移籍するそうです。で、新しい源氏名をどうしようかな?と相談されたのですが、全然思いつきません(^-^; お店の決まりで名前はカタカナ(エリカとかレイナとかジュリとか・・・)にしなきゃならないとのことです。 彼女はおっとりしていそうな外見(ともさかりえさんや雛形あきこさんに似ています)のわりにクールでしっかりした子で、ちょっと今どきの子とは違う感じがします。さきほど上げたエリカやレイナなどは水商売の世界ではちょっとありふれた印象があるし、友人のイメージはそんなに華やかでもないので(^-^;、ぴったりの名前を探しているのです。彼女は「ひらがなだったら、みやびとかあずさとか名乗りたかったけど、かたかなだとちょっと変だよね」と言っていました。 彼女に人気が出るように、覚えやすくて素敵なカタカナの名前を教えてくれませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arabesuku
回答No.11

私も水商売(バイト)ですが、経験ありますので参考になるといいのですが、お古でいやかもしれないんですけど、「リコ」ってどうですか?  私は漢字で「李瑚」だったのですが・・・  ちなみにナンバー1になれたときの源氏名なのでツキはあると思います。  ちなみにお客様にはインパクトがあって覚えていただいていました。  参考になればよいのですが

tsugumihime
質問者

お礼

報告します☆友達は今日から「リコちゃん」として新しいお店で働くことになりました*^-^*人気が出るといいなぁと、陰ながら応援しています。・・・というわけで、ポイントは「リコちゃん」の名前を提案してくれたarabesukuさんに差し上げます♪本当にありがとうございました☆

その他の回答 (11)

• thama
回答No.1

アオイ サツキ アカネ ミサ なんてちょっと古典的でクールだと思うけど。

tsugumihime
質問者

補足

補足・・・とは違うのですが、出産、育児を体験された方ならきっと自分のお子さんの名前をいろいろかんがえたんだろうな・・・と思い、このカテゴリに質問させていただいています。サツキちゃん、なんていいですね♪