• 締切済み

急に仕事を辞めたせいで給料が減らされそうです。

2月からコンビニのバイトをしていたのですが、店長と仕事をする事が 辛くなり、5月に電話で仕事を辞めたいと店長に言いました。 本当は当日もシフトに入ってて仕事だったのですが、どうしても 店長と仕事をするのが苦痛だったので急に電話で言うのは とても失礼な事だと分かってはいたのですが我慢出来ませんでした・・・。 採用してもらい、最初に『身元保証人』の紙を貰い 『誰でもいいからサイン貰って来て欲しい』とオーナーに言われた時 私の身近には一緒に暮らしてる彼氏しかいませんでした。結婚を考えてはいますが 今は付き合ってるだけの状態だったので離れた場所で暮らしてる実家の 母親に書いてもらおうと思い『少し時間かかりますが、よろしいでしょうか?』と聞くと 店長にバカにされたような口調で『はぁ?!』と言われました。その後も 上記のような理由を店長に言ったのですが『それってさぁ・・・』とか『えぇ~』とか ハッキリしない言葉ばかり返って来て少し腹が立ってしまいました。 その後も仕事で分からない事や教えてもらってない仕事があって 店長に聞くと『分かる分からないの問題じゃないでしょ?!』と いきなり怒り出し『今度から分からないとか教えてもらってないとかって話は ナシの方向でお願いします!!』と怒られんです。 怒りながら仕事は教えてくれるのですが『普通に考えたら分かるでしょ?!』と怒鳴り、 カメラのフィルムの受付の仕方なども分からなくて聞くと 『はぁ~・・・あなた、カメラ使った事ないの?!普通だったら分かるでしょ?!』と 言われました。 あとは仕事で使う道具を事務所から持って行こうと思い 傍にいた店長に『使うのでもっていきますね』と一声かけた途端に いきなり大きな声で『あなたねぇ!じゃぁ私が持っていくなって言ったら どうするの?!』と怒鳴られる始末。 他にも色々言われたのですが、もう沢山あってどうまとめればいいのか分かりません。 仕事に行くと何を言われるか怖くなってしまいました。 家に居ると具合が悪くなったり (手足が震えて貧血みたいな症状が出る事が何度かありました) 眠れなくなってしまい、近くの病院で睡眠薬を処方してもらったりしてました。 家にいても仕事の事ばかり考えてしまい、全く何も手がつけられない状態に なってしまい、毎日は憂鬱でたまりませんでした。 それで、明日給料日なのですが・・・もしかしたら給料が減らされそうなんです。 今、お店で働いてる友達に聞いたのですが『急に辞める人が多いから 従業員に急に辞めたらお金取ります。みたいな契約書書かせてる。 (4ヶ月近くの間、20人近く辞めていってます)と いう事を話していたんです。詳しくは分からないのですが 金額は『2万5千円』と話していました。 私は確かに急に仕事を辞めた人間なので、お店から払えと言われたら 払わなきゃいけない立場になってしまうのでしょうか・・・・? 出来れば払いたくないんですが、どうしたらいいのか分かりません。 一体どうしたらいいのでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• nakaso
回答No.1

全額支給されます。 減額されたのであれば労働基準局に相談に行ってください。 不足分は支払うように交渉してくれます。 上手に立ち回れれば病気の保証まで可能性があります。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418286229
koyoharu
質問者

お礼

今日の朝、銀行に行って確かめてみたのですが しっかりと働いた分の給料が入金されておりました。 もし入ってなかったらどうしようかと 昨夜も不安で眠れなかったのですが本当に良かったです。 アドバイス、本当にありがとうございました! とても安心しました!