• 締切済み

新型インフルエンザにマスク。

今回の新型インフルエンザ騒ぎでどこえ行ってもマスク が売り切れ、不心者は不当な高値をつけて販売せているし 手洗い石鹸も値を上げるしまつ、はたしてマスクは有効な 予防手段かなというきがします。休日にレストランへいくと 混んでいて座るところがないくらい、でもマスクを掛けている 人が居ませんでした。表へ出てから掛けるんでしょうか? マスクが必要なら、昔母が手作りで、晒しとガーゼで作りゴム 紐を通して作ってくれました、これにキッチンタオルでもいれたら 自家製マスクが出来ませが、これではいけないのですか? おまけユニークな個性のあるマスクができますし、街が明るく なります。でも、役所は規制したがるので反対でしょう、しかし 個人が工夫して作る分にはいいのではないでしょうか? 結局マスクの効果理論やナノの世界のウィルスがマスクで防げ ますかどうか教えてください。

みんなの回答

• nysyop
回答No.2

人が密集している日本ではマスクの予防は有効だと思います。自家製マスクで街が明るくなんて、発想が面白いですね! 抗菌マスクで十分に防げると思います。

weba033
質問者

お礼

早速ご回答有難う御座いました。みんな白い同じマスクスタイル なんだか薄気味わるいですね。早くマスクのいらないようにしたい です。

• parts
回答No.1

Q/結局ナノの世界のウィルスがマスクで防げるどうか教えてください。 A/特殊なフィルタを備える防毒マスクや密閉式のN99マスクなら呼吸器からのウィルスの侵入をほぼ完全にシャットアウトすることができます。これらは特殊なフィルターと抗菌技術が使われていますから、ウィルスの侵入を遮断できるのです。ただし、有効使用期限がありますのでそれを守る必要があります。 一般の風邪用や花粉症用の使い捨てマスクはそれほどの効果を持っていませんが、ガーゼマスクよりは多少効果のあるものもあります。まあ、日本の場合はそのうちN9xマスクを廉価で一般向けに製造するようになるかもしれませんけどね。 ただし、冬場など乾燥した季節にはどんなマスクでもマスクをすることで呼吸器の湿度を保ち、呼吸器粘膜が荒れるのを防ぐ効果があります。また、通年を通して患者側から咳やくしゃみを周りに飛散させない効果もあります。但し、それには条件があり患者がマスクに触れないこと。触れた場合は、すぐに手を洗うことなどの条件があります。 Q/自家製マスクを個人が工夫して作る分にはいいのではないでしょうか? A/構わないと思いますよ。まあ、日本で紙(不織布)の使い捨てマスクが流行るのは衛生的であるという理由と使いやすいという理由があります。使い捨てであるため、衛生的に見えます。後で洗濯しないため使いやすくなります。 それが大きなの理由です。これは、紙おむつと布おむつの関係や生理用品の紙布の違いと似ているのかもしれません。 どちらも、紙の方が性能が良いですから、差はありますけど。それをどう考えるかが重要です。インフルエンザAの場合は、死亡率が低いですしね。 Q/休日にレストランへいくと混んでいて座るところがないくらい、でもマスクを掛けている人が居ませんでした。表へ出てから掛けるんでしょうか? A/電車の中で皆がマスクをしていたら、マスクをしますよね。しかし、入った店で皆がマスクをしてなければマスクを外すでしょう。大阪などでマスクの風景が先週は広がりましたが、これは会社などで義務づけられたためです。 その結果訳あってマスクを出来なかった人は肩身の狭い思いをしたかもしれません。その街を見たときにマスク着用率が低ければそとでもマスクはしていないでしょう。逆に着用率が高ければ中であろうが外であろうがマスクをしています。いわゆる、周りがしているかしていないかで着用率は変化します。 本来マスクが最も必要なのは、病院など医療機関と患者サイドです。元々抵抗力が弱い人であれば、マスクは効果的に機能するでしょうし、その周りで働くものがマスクを手に入れられなければ感染症による死者が増えるかも知れません。逆に、特に大病を持たない人は、まず生活習慣に気をつけていればSARSのような危険なウィルスに感染しない限りは、重症化を避けられます。 よって、マスクに極端に頼る必要はないでしょう。強いて言えば手洗いの励行(石けんなしの流水でも構わない)やうがい(感染時でなければうがい薬は使わない方が良い)の励行と睡眠食事といった部分で対処することが大事です。 まあ、まだ収まっていませんが今回はかなりメディアや政府に国民が踊らされているように思えます。日本人は一気に流行って一気に冷める傾向がありますから、下手に情報をころころ変えると今度は一気に冷めてしまうでしょうに・・・。(本来は、手洗いやうがい、睡眠などマスクに変わる対処をしっかりと挙げるべきです) マスクについても最初は励行していながら、下のような情報が流れるようになりました。先を見据えたものではなく、常に今の話題だけを端的に発するようになっています。 何というか最近は、メディアがより画一化し国民もそれに流される間隔が短くなっているように感じます。これが新聞やテレビの購読、視聴率が下がる理由でしょう。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090524-00000003-ryu-oki 質問者様の案は良いと思いますよ。使い捨てマスクを減らし、今話題のエコにもなるかもしれませんしね。ファッションとして個性が持てれば、使う人も増えるかもしれません。

weba033
質問者

お礼

有難う御座いました。非常に参考になるお話をお伺いし 勉強になりました。早くマスクのいらないようになること 祈ります。マスクの行列と上からの命令で一斉に同じ スタイル・行動をすることに抵抗を感じますが、人に迷惑 を掛けることを避け、個々に注意していくつもりです。