- ベストアンサー
パソコン初期化
ノートパソコンをだいぶ前に買いました。 ハードディスクにかなりの量のデータが有り、一度PCが動かなくなってしまったことがありました。 データ(写真等)を消去し、ディスククリーンアップもしました。 しかし、パソコンの速度が上がりません。(前よりはかなり良くなりましたが・・。) システムの復元で初期化を試みていますが、なぜかそれが出来ませんでした。 どなたか、最良の方法でパソコンのスピードを上げることは出来ないしょうか?初期化でも結構です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクにデータの断片(破片のようなもの)があるかもしれません。 ディスクデフラグをしてみてください。 それでも変わらない場合は、次のうな手段があります。 *メモリを増やす *ハードディスクを初期化する ・パフォーマンス優先の設定をする ・ゴミ箱の占有量を減らす ・いらないフォントを削除する ・いらないソフトウェアを削除する ・インターネット一時ファイルの占有量を減らす などなどです。 この中に*のマークがありますが、これらは最終手段といってもいい方法です。容易に実行に移さないでください。その他は実行しても設定を元に戻せるので、試してみることができます。 もしOSがVistaでしたらパフォーマンス優先の設定をするはかなりの効果があるかもしれませんが、VistaではないVista(グラフィック機能(aero)などが使えなくなる)になってしまいます。 フォントを削除するというのは、パソコンの中には多くのフォントがあり実はこれらがかなりの容量を消費しています。 いらないソフトウェアといってもちょっとしたミニゲームのソフトを削除しても効果は得られません。これをするときはよく考えて大きなソフトから消していきましょう。 大体こんな感じです。ハードディスクの初期化だけは慎重にお願いします。
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>初期化でも結構です。 これが一番早道です。HDDの初期化から始めて下さい。