• ベストアンサー

ドジな事で

パソコン不慣れです。先日購入したパソコンにエクセルとワードなど頼むのを忘れました。出来たらOFICCE2007を入れたいのですが、高額ですし、安価に出来る方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.7

No.2 e0_0e_OK です。No.4さんNo.6さんからアップグレード(版)論議が出てきましたので補足します。 Office Upgrade版というのは不思議な商品なのです。旧版を持っていて UpGrade版を買うと、このUpgrade版は正規パッケージ版と同じように使えるようになるのです。具体的にはデスクトップPC1台のほかにモバイルPC1台(デスクと同時に使用しない)の合計2台にインストールが可能になります。 これでお分かりの通り No.6さんの 》この時点で他のPCのプレインストール版を流用しようとしても、認証されないはず。 は、杞憂に過ぎません。ちゃんとライセンスに反することなく認証が得られます。

takatan100
質問者

お礼

ご回答有難うございます。わからなくなりましたが、CD見つかればやってみようかと思います。

その他の回答 (6)

• kazuof23
回答No.6

> もしも過去に買ったパソコンに付属(プレインストール)していた当時のOffice(2000,XP,2003等)CDを今も持っていましたらUpGrade版という安価なOfficeを買ってインストールすることが出来ます。 ライセンス違反で出来ません、プレインストールでなく単独でOfficeパッケージを購入しインストールしていたものであれば、旧PCからアンインストールして新PCにインストール後アップデート版で2007に更新は可能です。 過去のバージョンの Microsoft Office がインストールされているコンピュータに、2007 Microsoft Office system のアップグレード製品を導入する場合、過去バージョンの同一アプリケーションが存在していれば、そのアプリケーションのみ削除して、バージョン 2007 へアップグレードされます。 なを、アップグレード版は、アップグレード対象製品がコンピュータ上にインストールされているか、セットアップ時にアップグレード対象製品のインストール メディア (CD-ROM など) を読み込ませてアップグレード チェックを通過する必要があります。 この時点で他のPCのプレインストール版を流用しようとしても、認証されないはず。

takatan100
質問者

お礼

ご回答有難うございます。なかなか難しいかも知れませんね。考えます。

noname#86907
noname#86907
回答No.5

#4==>それってライセンス違反じゃあ。付属を条件としたライセンスのはず。 これがアップグレード版提供の主目的なんですから。

takatan100
質問者

お礼

いろいろ、ご提案有難うございます。勉強になります。

• multi-cad
回答No.4

>もしも過去に買ったパソコンに付属(プレインストール)していた当時のOffice(2000,XP,2003等)CDを今も持っていましたらUpGrade版という安価なOfficeを買ってインストールすることが出来ます。 それってライセンス違反じゃあ。 付属を条件としたライセンスのはず。

takatan100
質問者

お礼

ご回答有難うございます。昔のCDを探してみます。ライセンス違反にもならないとは、良いですね。

回答No.3

購入したショップに相談するのがいいと思いますが・・・ 今ならまだDSP版を購入できるかもです

takatan100
質問者

お礼

ご回答有難うございます。DSP版購入調べてみます。有難うございます。

• e0_0e_OK
回答No.2

パソコン買ったのは今回が初めてですか。もしも過去に買ったパソコンに付属(プレインストール)していた当時のOffice(2000,XP,2003等)CDを今も持っていましたらUpGrade版という安価なOfficeを買ってインストールすることが出来ます。(UpGrade版は誰でも買うことが出来ますがインストールする時に旧版のCDが必要になります) Office personal2007(word,Excel,Outlook) なら10,000円程度です 》http://www.microsoft.com/japan/athome/umall/office/upgrade.aspx

takatan100
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。10年程前にEXCEL97のCDが残っていると思いますが、それでも行けるでしょうかね。それも探して出てこないかも知れませんが。

• multi-cad
回答No.1

メーカーに電話が一番に思えますが・・・ それができない、購入後の変更は不可能としたら、 http://ja.openoffice.org/ フリーソフトで試すのもいいでしょう。 どうせ変更はできなかったんだし、試すのは、使うのはただですし。 ちゃんとした製品版なら、PCの型番しだいで可能です。 私の知ってるのは3万ちょっとしますが、流用できますから長い目で見れば安いでしょう。

takatan100
質問者

お礼

早速にご回答有難うございます。フリーソフト、私は初めて聞くのですが、面白そうですね、興味あります。是非試してみます。