- 締切済み
ホームページビルダーでいろんな素材が使いたい!
自分のサイトに他のサイトさんが配布している壁紙やアイコン、フォントなどの素材が使いたいのですが、編集スタイルが「かんたん」モードや「スタンダード」モードでも作ることはできますか?できるなら、どうやって作ればいいんですか?最近ホームページビルダーを購入したばかりの超初心者ですので、なるべくわかりやすいように教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
ウインドウズ使用を前提で、説明を書いてみますね。 まず、HPビルダーを起動してみてください。 ファイルを新規作成します。(モードは何でも良いです) 私は、古いビルダーしか持っていないので、ちょっと違うかもしれませんが、 1:「挿入」→「画像ファイル」→「ファイルから」みたいなのはありますか? 2:ビルダーの素材を挿入する時は、「挿入」→「画像ファイル」→「素材集から」みたいな感じじゃないかと思います。(違ったらごめんなさい) まず、2の場合は、元々ビルダーにおまけとしてついている画像を配置する時の方法です。 1の方法でやると、自分で作ったものや配布されている画像を配置できます。 まず、サイトへ行きます。 規約をよく読んで、利用していいのかいけないか、加工はいいのか悪いのか、一応読んでおきましょう。 そして欲しい画像を探します。 見つかったら、その画像の上で右クリックをして、「名前を付けて画像を保存」を選びます。 すると、保存先はどこにするかコンピューターが聞いてきます。 保存先はマイドキュメントにしておいた方が、後々楽です。 さらに言うと、あなたのHP用のフォルダを作っておいて、そのフォルダの中に入れておくと、いいです。そうしてください。 フォルダを作っていなかったら、右クリックで「新規作成」→「フォルダ」で作れます。(この時、名前は半角英数文字でつけます。WEBを作る場合ファイル名は必ず半角英数文字にしないといけません) そうやって、フォルダの中にその画像を保存します。(名前は、変えてもOKです) で、ビルダーで画像の挿入を選び、どの画像を入れるのかコンピューターが聞いてくるので、マイドキュメントの中の、あなたのHPのフォルダの中のさっき保存した画像名をクリックして開きます。 そうすると、保存した画像を配置できます。 壁紙も同様です。 フォントは、ダウンロードした後に、フォント用のフォルダに入れてあげると使えるようになりますが、これは画像を自分で作る時に使う場合が多くて、HPの文字として、ビルダー上で入力してそのフォントを出すのは止めた方がいいと思います。(そのフォントを持っている人しか読めないサイトになってしまいます) フォントのフォルダは、マイコンピューターの中のCドライブの中のウインドウズの中にあります。(是非、ご覧になってみてください。沢山入っています) ここはあんまり知らない内に間違って削除したりすると警告メッセージも読めなくなってしまったりするので、分からない内はいじらない方がいいです。 また、フォントを入れすぎると壊れたりするのでやる時は程ほどがいいと思います。 簡単に説明すると、デスクトップにでもフォントファイルを置いて、それをフォントフォルダの中にドラッグすればフォントを入れる事ができます。 でも、もうちょっと後でも良いと思います。(超初心者とありますので) 何だか読みにくい文章ですみません。
- fei
- ベストアンサー率27% (26/96)
質問内容を見ると本当の初心者の方のようですね。 壁紙やアイコンはまずパソコンに保存して それを使いたいHTMLのフォルダらへんに置きます。 であとはホームページビルダーの方で 「書式」の「背景」で壁紙を設定したり 「画像を挿入」で好きなとこに画像はれますよ。 もちろんその画像もホームページを置いている スペースにアップロードしてくださいね。 ただしフォントは難しいです。 あなたがフォントを設定しても 見る人にそのフォントが入ってなければ ちゃんと表示されず一般的な「MSゴシック」 などで表示されてしまいます。 どうしてもそれを使いたい時は その文字の画像を作ってはりつけないとダメですね。